2015年,属于勃艮第的一年

尽管勃艮第(Burgundy)在2015年份遭遇到了严重的春季霜冻,减产严重,但这似乎并不影响勃艮第葡萄酒的品质与热度。无论是酒农,还是酒商,或是买家与酒评家,都对这个年份持积极乐观的态度。

图片来源:BIGSTOCK

英国著名酒商BBR公司(Berry Bros. & Rudd)表示:2015年份绝对是一个好年份,其品质堪比2005年和2010年。顶级侍酒大师基诺·纳德拉(Gino Nardella)则表示:我们一直在期待这样的年份,这个年份的葡萄酒芳香美妙,纯净清澈,目前就已经表现得十分动人。”

  入门级的勃艮第大区级葡萄酒,以及那些向来价格实惠的村庄级葡萄酒,如梅尔居雷(Mercurey)、吕利(Rully)、 马沙内村(Marsannay)和萨维尼(Savigny)的葡萄酒都展现出了惊人的深度和浓郁度。得益于炎热干燥的仲夏,凉爽潮湿的八月,黑皮诺(Pinot Noir)的颗粒小,果皮厚,酿造出的葡萄酒颜色深邃,风味浓郁,单宁柔软,酸度不是很高,但颇具新鲜度。

  2015年是一个优秀的年份,但这份优秀来之不易,需要恰到好处的采收日期与熟练的酿造技术,如冷发酵与温和萃取等操作。在2015年,果农普遍提前采收,以确保葡萄的酸度。沃恩·罗曼尼的(Vosne-Romanee)的一些酒庄在9月初就开始了采收工作。 但比起黑皮诺,霞多丽(Chardonnay)的生产商更加关注酸度。据悉,与往年相比,2015年份的霞多丽采收工作提前了10天。位于普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)的布兰-加纳得酒庄(Domaine Blain-Gagnard)与来自桑特奈(Santenay)、夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)的多个酒庄都提前采收葡萄果实。事实证明他们是对的,表现优秀的霞多丽葡萄酒芳香浓郁,口感精致,酸度清爽新鲜,口感中的能量与力量恰到好处。

  2015年份是个好年份,但与白葡萄酒相比,红葡萄酒的表现要更胜一筹。当然,也有顶级的生产商酿造出价格实惠、口感精细新鲜、芳香四溢的白葡萄酒,尤其是来自夏布利(Chablis)的白葡萄酒,马贡(Macon)、吕利、日夫里(Givry)、普伊-富赛(Pouilly-Fuisse)、圣欧班(Saint-Aubin)等产区的白葡萄酒表现也十分出彩。但也会有一些白葡萄酒表现得令人失望,这些酒缺乏酸度与口感。对于红葡萄酒来说,2015年份是一个伟大且品质如一的好年份,但2015年份白葡萄酒的表现要比去年稍逊一筹。

  总的来说,2015年是一个散发着巨大魅力的年份。酒评家多次提到,有些2015年份酒口感柔顺,易饮可口,现今已适合饮用。2015年份的勃艮第葡萄酒产量低,库存少,再加上2016年份更是产量极低的年份,这些因素都决定了2015年份的勃艮第葡萄酒的价格不会走低。品质好的2015年份葡萄酒被争先抢购,价格更是一路看涨。有酒庄表示,他们2015年份酒的价格同比上涨了30%。(文/Jenna)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。