新年刚过,法国与西班牙酒庄再起冲突

在刚过完圣诞和新年的长假之后,法国南部的酒庄又掀起了一波抵抗西班牙廉价进口酒的浪潮。

  当地时间2017年1月17日,法国南部朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)产区的葡萄种植户开始组织抵抗西班牙的廉价进口酒。大约在早上6点30分,60个种植户封锁了进入帕罗迪斯(Prodis)的道路。帕罗迪斯是家乐福超市集团(Carrefour Supermarket Group)旗下的葡萄酒公司,位于尼姆(Nimes)产区附近。这个公司以生产大批量的廉价酒而闻名。

  另外一些种植户则来到距尼姆25公里的高速路收费站,寻找装有西班牙廉价酒的罐装卡车。他们发现了一辆卡车,并把卡车中装的葡萄酒全部都倒到高速公路上了。

被倾倒的西班牙廉价酒罐装卡车(图片来源:Raymond Roig, Getty)

加尔省农业联合协会(Jeunes Agriculteurs du Gard)的主席阿奈·阿马尔里克(Anais Amalric)表示他们正在面临不公平的竞争。阿马尔里克在接受《醇鉴》(Decanter)杂志采访时说道:“西班牙的进口商在阻止我们销售法国的产品。我们的葡萄酒价格已经十分低廉了,但是西班牙的进口商却还要我们降低价格。这对我们来说难以接受。”

  根据法新社(Agence France Presse)报道,与尼姆相同,在更靠近南部的纳尔博纳(Narbonne)也有同样的抵抗活动。当地激进派的酿酒组织宣称他们的10个种植户在一个购物中心的停车场中找到一辆西班牙廉价酒的卡车,倒掉了车内装运的将近25,000升西班牙廉价酒。

  随着地中海酒展(Vinisud Trade Show)即将在法国南部拉开帷幕,当地酒庄与西班牙廉价酒的关系变得更为紧张。阿马尔里克说:“我们还没有计划采取任何措施应对西班牙廉价酒进入酒展,但是一些销售瓶装酒而不是大量散装酒的酒庄已经决定要做出行动,反抗这场不公平的竞争。”

  西班牙廉价酒与法国南部种植户的战争已经持续很久了,且在短时间内可能不会结束。2016年就有过多起类似的对抗事件,而2017年刚过去17天,冲突再度爆发。许多批评家认为法国酒庄要接受欧盟成员统一市场所带来的竞争,但是朗格多克(Languedoc)的酒庄和种植户却表示西班牙的税费导致了不公平的竞争。(文/Xavier)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。