近看美国纳帕谷的2014、2015和2016

纳帕谷(Napa Valley)的崛起有目共睹,近一两年更是红得发紫。美国种植葡萄的历史超过百年,而真正的崛起是从1960年代开始,葡萄园面积暴增,纳帕谷的葡萄酒的质量开始上升,1976年巴黎审判(the Judgement of Paris)更是给这里的葡萄酒带来了莫大的机遇。2001年,纳帕谷第一次得到罗伯特·帕克(Robert Parker)96分的评价,对于当时来说是罕有的大年。2007年,纳帕再次拿到96分评价。之后,2012年96分,2013年98分,连续的大年把纳帕葡萄酒推向史无前例的巅峰。

纳帕谷美景(图片来源:Winspire)

2014年,纳帕谷迎来了罕见的干旱。温暖、干燥的冬季使得葡萄藤开花特别早。通常刚刚经历过一两个丰产年份的葡萄藤会进行更严格的修剪,限制产量,但2014年的纳帕并没有这么做。老天是眷顾这里的种植者的,干、热是整个2014年的主旋律。没有极端的高温,没有大幅的温度波动,早开花,早结果,更令人欣喜的是,葡萄完美成熟,却又保持了完美的酸度。这又是一个不可多得的好年份

刚刚开花的葡萄串(图片来源:Jordan Winery Blog)

2014年的葡萄酒表现出漂亮的颜色,可口而充满活力的口感,至于果味,则如2013年般表现出深邃而富有层次的果香,架构适中,丝毫不显过于沉重,单宁质地精巧,相对2013年而言,2014年的葡萄酒更加平易近人,让人接受。无疑,2014年的品质是非常优秀的,甚至比高产的2012年份更加优秀。期待2014年份葡萄酒装瓶后的表现。

2014年份葡萄酒品鉴(图片来源:Vinous)

2015年虽然是个缺水的年份,但令人欣慰的是它的质量站在金字塔的尖端,总体表现非常优异,只有个别区域没能表现出一流的水平。2015年的葡萄酒是非常有趣的。干旱的气候从2012年延续到2015年,又一个干、热的年份,使得葡萄藤早早发芽。但5月份的一股寒冷气流导致坐果出现不均,因此有些葡萄成熟较快,而有些则较慢。接踵而来的就是漫长而干热的气候。有些过热的天气导致植物停止生长,最后到采收季却不得完全成熟。有心的酒庄会延迟采收,以便让所有葡萄完美成熟,这时早熟的葡萄就会变得干瘪,显得过于成熟。无奈之下,酒庄会在筛选阶段将这些过于成熟的葡萄剔除,留下达到完美的葡萄,酿造完美的葡萄酒。负面影响就是产量下跌了30%-40%。

成熟的葡萄串(图片来源:Vinous)

品质优秀的2015年份纳帕谷葡萄酒丰富、华美,显现出一些异域风味。那些进行严格筛选的酒庄能够生产出带有新鲜感的葡萄酒(除去了过于成熟的葡萄)。2015年无疑是一个顶尖的年份(罗伯特·帕克给予97分),当年所生产的葡萄酒品质出众。对于那些因为过于高温而不太成熟和过于成熟的葡萄,酒庄会使用它们酿造副牌甚至三牌酒款。而这些酒的品质则会大打折扣。

葡萄采收(图片来源:Napa Valley Vintners)

2016年是一个快速启动却缓慢收尾的年份。虽然冬季有些雨水,但2016年葡萄的发芽依然快速启动。一路干热,当所有酒农以为这又是一个像2015年一样的早收年份时,8月的气候急转直下,寒流侵袭,将采收季后延,同时也造就了一个较长的采收期。因为葡萄成熟缓慢,酒农们不得不选择某一片葡萄最佳的成熟时间点进行采收。啸鹰酒庄(Screaming Eagle)通常都是第一个开始收获葡萄,2016年,酒庄花了5周时间才完成采收。采收期间的零星降雨也让部分酒庄不得不停下采摘工作,等葡萄吹干后再继续进行。

  2016年份的葡萄酒陆续酿造完成,这一年纳帕的葡萄酒会有如何的表现?我们拭目以待。但是从2007开始,2012、2013、2014、2015,连续的伟大年份无疑会让全世界认识到纳帕,认知到纳帕葡萄酒的潜力。(文/Yankie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。