2012年波尔多甜白再解读

对于波尔多(Bordeaux)2012年份的甜白葡萄酒,一些葡萄酒评论家和葡萄酒爱好者曾表示过质疑。在2012年,波尔多的葡萄遭受了灰霉病的侵害,继而又经历了开花不均,这对于该年的甜白葡萄酒市场都造成了一定的损失。但正是由于天气的原因,这些葡萄在筛选阶段更加严格,酿酒师在酿造葡萄酒的过程中也更加细致严谨。因此,有很多2012年份的波尔多白葡萄酒还是达到了很好的成熟度,这些酒令人口舌生津,现在饮用已经非常美妙。

图片来源:Vinfolio

如何选择波尔多2012年份的甜白?

  虽然受到了天气的影响,但是波尔多2012年份的甜白葡萄酒还是值得期待的。巴萨克(Barsac)的甜白葡萄酒就非常值得一试。巴萨克在波尔多的南部,和苏玳(Sauternes)其它地方比起来,该地并没有受到太多来自天气方面的挑战,酿酒师在葡萄的筛选上也非常细致。该年份最好的葡萄酒来自那些顶级的酒庄,因为他们有足够的资金增加人手来加强葡萄的拣选。尤其是有些葡萄串上会掺杂成熟葡萄和还未成熟的葡萄,因此采摘者需要一串串仔细检查,以保证挑选出的葡萄都是成熟健康的。对于那些知名度相对较低的酒庄,他们在经费的预算上更加谨慎,这些酒庄酿造的甜白葡萄酒通常适合在年轻时就饮用,因此没有必要投入太多的资金。此外,苏玳还有很多颇有陈年潜力的高端白葡萄酒,这些酒的酸度通常较低。而那些酸度较高的酒则显得紧涩,并不适合现在饮用。

  芝路酒庄(Chateau Guiraud)和古岱酒庄(CHateau Coutet)在这一年都取得了不错的收成,酿造了少量优秀的甜白葡萄酒。

  波尔多2012年甜白的适饮期

  如果你有幸购得一瓶波尔多2012年份的甜白葡萄酒,想必什么时候能喝是你最关心的事了吧!一般来说,除巴萨克之外的产区酿造的白葡萄酒最好在两到三年内饮用完毕。而2012年的波尔多甜白葡萄酒则推荐在五年内饮用,这时候它们的新鲜度最高,果味最浓郁。然而,对于巴萨克的顶尖酒庄而言,其酿造的甜白葡萄酒适饮期可到2022年。

  各位酒友不妨买多几瓶,分别在不同的时间段饮用,感受波尔多2012年甜白葡萄酒带给你唇齿间不同的享受。(文/Jessie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。