普罗旺斯太远 中国6座最美薰衣草园

江浙沪地区大大小小的薰衣草庄园有不少。这一年间,该地区又多了几家新的花草园,而那些老牌的薰衣草乐园也有了新变化。普罗旺斯也许太远,不如就在花期时节去江浙观赏薰衣草吧。

No.1 余杭香草园

这里花期近半年,活动更丰富。因为离杭州很近,余杭香草园在杭州人心中颇有名气。去的时候,走过基地的一扇木制小门,里面种植着从普罗旺斯引进来的法国薰衣草,旁边是四季薰衣草和柳叶马鞭草。

比起以往,今年新增了不少薰衣草品种,像是英国薰衣草、四季薰衣草和柳叶马鞭草等。前者和新疆伊犁地区是同一种的,与法国薰衣草叶子不一样,花的高度也不一样,一年开两季。

而后两者,无论颜色和高度都更适合拍照。四季薰衣草和柳叶马鞭草是从台湾引进的,花期一般能持续到11月底。由于花期长,观赏时间不受限制,模样又和薰衣草类似,所以更受游客喜爱。

在这里,在田间拍拍照,沿着石子铺成的小道漫步,或是在河塘边观察野鸭们自由嬉戏,都非常有趣。烧烤、垂钓、真人CS一个都不少,香草园离西溪湿地、山溪漂流、羊古村都很近,可以顺路一起去体验。

  地址:杭州余杭区东西大道南187号

  花期:5月-11月下旬

  最佳花期:9月至10月

  No.2 桐庐巴比松庄园

对上海的朋友来说,桐庐的巴比松庄园已经是很熟悉的一个薰衣草基地了。位于桐庐大奇山国家森林公园旁,占地1200余亩,是一个独具法国风情的大型度假庄园。

春秋前往是最佳时间,那时候薰衣草、向日葵、大波斯菊、粉蓝和粉红的粉萼鼠尾草,以及如彩虹般绚烂的七彩花丘都是最美的时候。

  庄园还有很多好玩的项目可以亲自参与,比如DIY香包、钓鱼、骑马、射箭、跑跑卡丁车、碰碰船、篝火晚会等,去年引进了羊驼和滑草,而今年,在杨梅林的尽头,你会发现一个叫“陶趣”的工作室。

  地址:桐庐大奇山路1088号

  最佳花期:9月至10月

  自驾:沪杭高速——杭州绕城高速(杭州北方向)——过龙坞出口后在杭州南枢纽处转杭新景高速——桐庐出口下——左转前往大奇山路(路口有指示牌)——到大奇山路右转,约500米后就能看到巴比松庄园在左侧。

  No.3 无锡雪浪山生态景观园

若说今夏长三角最热门的薰衣草田,无锡雪浪山当仁不让。这里栽种的主要是法国蓝薰衣草,进入景区东大门,左拐约百米,就可见成片的薰衣草田(大约120亩),一株株薰衣草高约四五十厘米,半山的薰衣草花开成海,就算用手机拍也美得炫目。

到了10月至11月,能看到更灿烂的花海。除薰衣草田外,生态园还种植了玫瑰、月季等品种。

  地址:江苏省无锡市滨湖区雪浪街道

  花期:5月至11月下旬

  No.4 汤山翠谷现代农业园

汤山翠谷农业园6月就能看到颇成规模的花田,除了薰衣草,这里还有柠檬马鞭草、迷迭香等上百种香草。薰衣草以法国薰衣草和西班牙薰衣草为主,而马鞭草偏紫色,和普罗旺斯薰衣草的颜色接近,虽然没有香味,但花期更长。翠谷农业园还提供鲜果采摘,像这个季节可以采摘水蜜桃、黄瓜等。

之所以再次推荐来这个生态园,除了有一片面积约有200亩规模的薰衣草田,这里的“花样农运会”颇有意思。

  地址:江苏省南京市江宁区汤山街道上峰社区翠峰路1号

  花期:6月至10月

  No.5 上海寻梦园

说起上海寻梦园,想必大家不陌生,坐落于青浦区朱家角镇,作为沪上最早能赏薰衣草的地方,胜在离市区非常近,大概开车一个小时就能到,适合当天来回。

这里的品种比较多,既有法国薰衣草、也有西班牙薰衣草,以夏秋两季开花的羽叶薰衣草为主,这类薰衣草比法国薰衣草纤细,色彩也要淡一些。因为品种多,有些品种开一季、有些品种开二季,花期就比较长。

  除了赏香草,还可以体验下“田园生活”。你可以租一块地,亲自种植,不过需要注意,因为种植土地的有限,尤其在花期,要提前几天进行预约。

  这里的香草料理,是用一些可食用香草做成的农家菜,其中,薄荷鱼和香茅牛排虾片很受欢迎。除了一顿香草料理,最后再来一个颇受好评的薰衣草冰激凌吧。

今年园区引进了几个新的香草品种,比如鼠尾草,是周边地区没有引进的品种。和薰衣草那种淡淡的紫色不同,引进的鼠尾草是偏红色的,这让整个园子的色彩更丰富,也更有层次感。而在游乐项目上,新增了骑马和卡丁车。

  到了薰衣草成熟后期(大概要到10月末),就可以用薰衣草来DIY啦。

  地址:朱家角镇沈太路2365号(近太阳岛温泉度假村)

  花期:4月底5月初至11月中旬

  最佳花期:9月至10月

  No.6 紫海鹭缘薰衣草庄园

紫海鹭缘是一家以薰衣草为主题的浪漫庄园,并且每年都会举办薰衣草节!

这里,你可以看到你从没见过的英国薰衣草花海式的震撼,隐映其中的白雪公主带你进入一个童话世界,顺便在泰坦尼克号上,体验迎着海风飞翔的感觉。

  这里种植了36,500棵普罗旺斯薰衣草,代表爱你100年,众多青年男女在此定情,品味别样的浪漫情怀,和爱人一道在紫色的海洋里漫步徜徉,体验爱的甜蜜与芬芳。

大概是因为一到秋日,庄园的隔壁是一片麦田,陆续开镰收割,成为另一道亮丽的风景。

  园中,还有高低错落的一片大波斯菊,随意而灿烂。

  地址:上海市崇明县北沿公路2018号

  花期:4月底5月初至11月中旬

  最佳花期:9月至10月

  (原标题:秋天只能看落叶?江浙沪薰衣草表示不服气!)