旱耕农作让葡萄酒更添风味?

对于饱受干旱影响的葡萄酒产区,如美国加州(California)和俄勒冈州(Oregon)等地,旱耕是其葡萄种植的一大特色。专家指出,该农作方式不仅有助于缓解产区水资源短缺的压力,还能为葡萄酒增添更多风味。

  旱耕指的是一种几乎无需人工灌溉的耕作方式。实行旱耕的地区一般会有明显的干湿两季,雨季的降水可以令土壤吸取和储存足够的水分,使得农作物度过炎热无雨的旱季。旱耕农作多采用的方法有:实行无耕或少耕法;严格控制杂草的数量、避免杂草汲取土壤中的水分;耕作土地,营造细土覆盖层以减少土壤中的水分流失等。土豆、南瓜和葡萄,都是适合采用旱耕的农作物。

图片来源: offgridquest

据葡萄种植农介绍,旱耕使得葡萄藤的根系不得不深深扎进底层较为湿润的土壤,以汲取水分。然而,很多葡萄种植者并不愿意采取这种耕作方式,因为旱耕会导致葡萄产量下降。作为首批获得有机认证的酒庄之一,纳帕谷(Napa Valley)的蛙跃酒庄(Frog’s Leap Winery)是旱耕农作的先驱。自20世纪80年代中期,酒庄一直坚持采用旱耕,该耕作模式每年大约节省40个标准游泳池的用水量。

  虽然旱耕不受葡萄种植者的欢迎,但却深得酿酒师的喜爱,他们深信,这种耕作方式能为葡萄酒增添额外的风味。据蛙跃酒庄的总经理兼运营副总裁约纳·比尔(Jonah Beer)介绍,在旱耕条件下,葡萄树的根系会深扎至30英尺以下,因而葡萄会从深层土壤中获取独特的风味。这些风味与产区的风土息息相关,非常微妙且具有层次感。此外,根系深扎有助于葡萄树健康生长以及抵抗疾病,一定程度上可提高葡萄酒的质量。

  纳帕的卡纳尔酒庄(Canard Winery)是另一家首批实行旱耕农作的酒庄。其合伙人亚当·福克斯(Adam Fox)表示,旱耕提高葡萄酒品质的同时,也带动葡萄酒的价格上涨,因为葡萄的产量至少缩减一半。不过,这可促使酒庄向生产量小质优的葡萄酒转变。(文/Gillian)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。