大佬们的午餐时间:巴菲特345万美元 任志强45万人民币

“拍卖午餐”是近几年来颇为时髦的话题,并成为杰出人士为慈善事业募集善款的一种流行方式。最先发起“午餐拍卖”的是“股神”巴菲特,随后引来许多效仿者。下面我们就来看看,都有哪些企业大佬们曾拍卖过“午餐”,顺便看看和谁吃午餐最贵。
  
  1. 2012年,股神巴菲特的慈善午餐拍出至今最高价——345.6789万美元

作为“拍卖午餐”的创始者——股神巴菲特。从2000年迄今,他共举行了15次慈善午餐的拍卖,一共募集了超1,700万美元的善款。收益全部捐给格莱德基金,用于为贫穷家庭和无家可归者提供饮食、救助等服务。在过去五年中,巴菲特午餐每年的最终成交价都超过200万美元。
  
  值得一提的是,两位中国企业家曾分别拍得巴菲特的午餐时间。步步高电子公司创始人段永平,曾在2006年向巴菲特请教如何投资的问题,“中国私募教父”赵丹阳则在2008年和巴菲特畅谈期货及公司管理。
  
  2. 2014年6月,罗杰斯午餐拍卖,两个小时136万

作为与巴菲特同重量级的国际金融大师,吉姆·罗杰斯也拍卖起自己在6月28日的私人午餐时间。不同的是,巴菲特午餐在美国拍卖,而罗杰斯午餐选在中国上海。
  
  “罗杰斯午餐”起拍价定为58,888元,但竞标刚开始没几天就已过百万,远远超过了预期。而“罗杰斯午餐”广受中国商人,尤其是长三角地区商人的追捧。
  
  罗杰斯曾在中国拍卖过个人晚餐。2007年9月14日,“神秘读者与罗杰斯共进晚餐”在淘宝网上开拍,起拍价为18,888元。“神秘读者”尘埃落定,就是北京浩鸿明凯科技发展有限公司董事长陈浩。据传,这顿晚餐代价是5万美元。
  
  3. 谷歌执行董事长埃里克·施密特

据外媒8月5日报道,美国某慈善网站上线了一项最新竞拍活动,允许参与者竞拍与谷歌执行董事长埃里克·施密特一起喝咖啡的机会。
  
  按照规则,此次拍卖活动的优胜者可以在谷歌纽约办公室与施密特会面,并由他带领参观这栋价值20亿美元的建筑。之后还可以坐下来一起喝咖啡,畅谈移动技术的未来等。不过,这段美好时光只有半小时。
  
  据悉,此次融资所得将提供给某基金会,该基金专门帮助城市里的贫困青年接触艺术作品。施密特说:“我很高兴能够支持这份工作,他们为年轻艺术家提供了很大帮助。我期待着在谷歌纽约办公室款待此次拍卖的优胜者。”
  
  此次拍卖的竞拍截止时间还有10天。截至目前,最高出价已超过1万美元。
  
  4. 新闻集团董事长、传媒大亨鲁珀特-默多克——25000英镑起拍

新闻集团董事长、传媒大亨鲁珀特-默多克近日在互联网拍卖网站ebay上以25,000英镑的起价拍卖自己的“午餐会客”时间,目的是为耶路撒冷技术学院筹款。在ebay的网页上,一头银发的默多克身穿蓝色衬衫,佩戴灰色领带。广告词中写道:“中标者和四位朋友将会得到一个和默多克先生共进午餐的绝好机会,并且他们的出价将会对世界级学术机构——耶路撒冷技术学院有益。”广告承诺中标者将被邀请在新闻集团纽约总部与默多克共进午餐。
  
  5. 2013年5月苹果CEO蒂姆·库克以61万美元拍卖其“咖啡时间”

Charitybuzz.com此前宣布,他们推出的与库克“一小时咖啡”拍卖,最终以61万美元的价格成交。出价人将获得与库克面对面喝咖啡的机会,时间最多是一个小时。根据Charitybuzz.com公布的拍卖条款,出价最高的竞拍者可以到苹果库比蒂诺总部,与库克进行30分钟至60分钟的会面,具体日期由双方协商确定。按照此次会面的时间上限60分钟计算,竞拍者几乎是以每分钟1万美元的价格获得与库克面谈的机会。
  
  6. 2013年6月雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔曾拍卖自己的1小时午餐时间为一所学校筹集善款

Charitybuzz.com提供的信息显示,与梅耶尔的午餐将在雅虎位于加利福尼亚州桑尼维尔的总部总部进行。梅耶尔的午餐拍卖只准许一人与她共进午餐,且被准许与梅耶尔合影。此次午餐拍卖并不包括住宿和交通费用。
  
  7. 2012年12月,巨人网络创始人史玉柱的3小时共拍出213万元

由“优米网”推出的中国版“与巴菲特共进午餐”“名人时间拍卖”于2012年12月8日结束,巨人网络创始人史玉柱的3小时拍出213.0915万元,被26岁的创业者唐军竞得。据了解,史玉柱所得款项中的181万元用于捐赠,31.96万元作为优米网平台运营费用。
  
  8. 2013年1月,华远地产董事长任志强的午餐时间拍出45万元人民币

山东德州商人陈雷曾以45万元拍下华远地产董事长任志强的3小时。1月16日,任志强在北京请陈雷一家四口吃了火锅,饭后在办公室与陈雷完成了3个小时的对话。优米网公告显示,任志强的拍卖所得45万元全部捐赠给中国金融博物馆书院的读书会。
  
  9. 2012年7月,著名经济学家茅于轼曾以25.9万元人民币的价格售出下午茶时间

2012年7月16日下午,6位竞拍成功者在成都锦里某茶馆与茅于轼品茶论道,本次下午茶拍出的总价为25.9万元,将全部用于资助天则所的学术研究。这是国内首次竞拍与经济学家喝茶的机会,而茅老也在迈入84岁高龄时,成为国内首个拍卖喝茶机会的经济学家。
  
  10. 2010年,马拉多纳的“午餐时间”拍出了20万元

除却上述的诸位商界、经济界的大佬外,素有“上帝之手”美名的球王马拉多纳,也曾拍卖过自己的午餐时间。
  
  2010年10月19日,球王马拉多纳“全球首次午餐权”在京拍卖,起拍价为1元人民币,拍卖所得(落棰价)全部捐给中国红十字基金会“温暖中国基金”,用于资助建立温暖中国定点医院和救助贫困癌症患者,最终此次“午餐权”拍卖以20万元落槌。赢家是一家来自河北保定的民营新能源企业。
  
  (原标题:“大佬”的时间值多少钱?)