沈军和他的“一杯子执着”

   三年前,沈军凭借着对美好生活的热爱投入到葡萄酒具行业中来;三年后,已是麦风酒具创始人的他对这份事业已然有了更为深刻的理解。从三年前开始起,他将自己对生活的理解完全注入到葡萄酒具中,在他看来,这其实是一种生活方式的表达。身在上海的沈军处在葡萄酒一线市场,也是新兴文化接受度最高、碰撞最为激烈的城市,这样的环境不仅给予他敏锐的市场嗅觉和商业技能,又让他有着特别的一面,那就是从不满足于在商言商,这或许源于他内心深处的理想主义基因。他坚信:葡萄酒具市场有着不可估量的发展潜力,从葡萄酒具向餐具等任何一种桌面用品逐渐链接,这必定将成为未来生活中不可或缺的一部分,应该有更为坚定的诉求与信仰,追求与坚守。

  创业型轻公司,专业却不小众

  与沈军攀谈,他总有着自己与众不同的思想。在他看来,葡萄酒具还不是必需品,这就注定短时间内无法普及到大众消费者层面。但随着消费者对葡萄酒认知程度的不断提升,他们对于品质的要求一定会越来越高,“今天可能用口杯喝葡萄酒,明天就会希望找到适合的酒杯来体验不一样的乐趣,后天他可能就需要一整套的酒具来满足自己不断加深的热情。”沈军说道。一直以来,麦风就将“满足消费者需求”作为自己的定位,现在看来,这中间一定经历了很多,而更多的则是坚守一种纯粹。

  “葡萄酒具的特性打破了简单的以物换物的概念,而是被植入了更多的文化成为沟通交流的载体,在这样的前提下,体验式营销就将这种情感交流发挥到极致。我们要做的正是从简单的触点向顾问型、管家式解决方案提供者的转变。”提到如何在这样的市场中找到自己的生存空间,沈军这样坚定的说道。

  沈军带着一股儒雅的气质,他爱好广泛,看书、参加国学论坛,打咏春拳。从三年前开始,他便将自己的事业定位为创业型轻公司,于是,这样的企业便有了与众不同的意味。这样的企业灵活而富有韧性,三年中,他总是身先士卒,与团队一起进步。在他看来,现在的葡萄酒具市场很大程度上是“文化主义”与快餐式发展的激烈冲撞。当市场发展到一定程度,所谓酒具供应商就只是传递信息的平台。要找到适合自己的发展空间,一是要专业,二是不要摒弃葡萄酒具的“小众”理念。比如第一家开始提供外送服务的披萨店——达美乐的发展历史就验证了这两大方面的正确性,概括起来,就是两次“有所为而有所不为”的选择:第一次选择是选择了与业内其他企业不一样发展模式,改堂吃为外卖;第二次选择,是在第一次选择的基础上对地区市场和顾客阶层的选择。第一次选择的结果,是让达美乐发展成为了一家大公司;第二次选择,则使公司在2001至2003年的衰退期间,关键业绩指标超过了行业老大必胜客,并为上市铺平了道路。

  不忘初心,方得始终

  中国的葡萄酒具市场还有待于继续培育与挖掘,这并不是一个短暂的、平淡的商业浪潮,而是革命性的、有着鲜活生命力的浪潮。对于这个理念,沈军有着不可思议的坚持与理想。“随着越来越多企业的加入,市场竞争将更为激烈。尤其是当市场褪去了当初的懵懂、混乱之后,竞争将不断升级,我们除了坚守理想,更多的是多方面、多层次的变革与尝试,从中汲取取之不尽的力量。”

  从现在来看,麦风的酒具主打“高品质、高品位、高性价比”牌,以满足消费者需求为出发点,首先从葡萄酒爱好者及潜在爱好者切入,继而扩充到更多消费人群,不分客户类型,而是尊重三大理念:一是如何更好的对接,更好的提供服务;二是如何引导消费者正确购买到适合自己的产品;三是如何进行链接式消费,实现口碑传播的目的。

  或许走得越远,越清楚因何前行。在沈军看来,葡萄酒具市场还有待深层次挖掘,而要实现他以葡萄酒具为出发点,打造涵盖桌面的专业化平台还有很长的一段路要走,既然选择了“一杯子的执着”就要用一辈子的时间来证明。投入更多培育市场的人力、物力、财力,通过不断引导证明这种思维的正确性:能理解消费者需求,并不是简单迎合,而是引导并让消费者形成新的行为习惯。