参观葡萄园究竟是在看什么?

辽阔无垠的蓝天,朵朵如絮的白云,微风捎带着泥土的气息飘晃,满目是一树树青葱翠绿的葡萄藤,这大概便是葡萄园给人留下的最初印象吧。如此看来,似乎每个地方的葡萄园都长得一样?其实不然,在有心人看来,尽管葡萄园大都呈一派清朗悠闲的山野田园风,但看似相同,却不尽相同。而参观葡萄园,便是在看这其中的不同。

  1. 地形地势

为了给葡萄藤的生长提供一个比较优越的地理条件,葡萄园或位于河流冲积平原上,沿河而建,地势平缓,便于机械化协作;或位于有一定坡度的山丘上,排水性能良好;或定址在谷地,海拔的高低影响了葡萄园的平均气温和水汽条件。

图片来源:John Anthony Vineyards

图片来源:Charterworld

2. 葡萄藤

  考虑到葡萄藤的光照程度、营养供给和排水等因素,大多数葡萄园会根据当地的光照方向设定葡萄藤的朝向,使葡萄藤接受更多的光照,积累糖分;根据酿制葡萄酒所需葡萄风味的凝练度控制植株密度,保证葡萄藤的养分供给;依据水土条件的不同规划葡萄藤的分布朝向,使土壤既能排水,又不易水土流失。

根据光照决定的朝向(图片来源:FOOD&WINE

根据水土条件决定的朝向(图片来源:Winederlusting

3. 剪枝方法

  在不同的葡萄园中,管理人员根据葡萄藤的生长和机械化操作度的不同,选择自有的剪枝方式,最常见的有单居由式(Single Guyot)、双居由式(Dpuble Guyot)和高杯形(Gobelet)等。譬如博若莱(Beaujolais)产区的佳美(Gamay)多修剪为高杯形;使用机器采收的葡萄园多选用双居由式剪枝。

单居由式(图片来源:Domaine du Garinet

双居由式(图片来源:AURELIO SETTIMO S.S.A.

高杯形(图片来源:LA WINEista

4. 土壤

  作为影响葡萄酒品质的风土条件之一,土壤对葡萄藤的生长有十分直接的作用和影响,因此在参观葡萄园的时候也可以留意一下地表覆盖的土壤类型。葡萄园内主要的土壤类型一般包括黏土、石灰石、鹅卵石、壤土和砂土等。在不同的土壤中孕育出来的酿酒葡萄,其酿制出的葡萄酒风味也或多或少有一些差别。

黏土(图片来源:Cephas

石灰石(图片来源:wineanorak

鹅卵石(图片来源:Cephas

5. 自然有机

  随着有机葡萄酒之风的盛行,越来越多的酒庄也开始追求自然有机的种植理念,其施行的方式和践行的效果在参观葡萄园时也能窥见一斑。一般来说,自然有机追求的即是不使用化学除草剂、不使用化学肥料、保持动植物之间的生态平衡,因而在葡萄园中通常能见到野花野草(在不争葡萄藤养分的前提下),也能见到帮助吃掉野草或昆虫的羊群和鸡群等。

图片来源:The Academic Wino

图片来源:Southbrook Vineyards

除了以上这些,葡萄园里的秘密还有很多,参观葡萄园的时候可以多多留意,好好比较葡萄园中各个相同或不同的要点,这里面可大有学问呢。美景要赏,知识也不要落下哟。(文/Vivian)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。