法国:中国人再不多喝葡萄酒,我们就惨啦

   笔者遗憾地告诉大家,今年对于法国葡萄酒产业来说,又是一个不景气的年份。

  根据波尔多葡萄酒行业委员会的数据,截止到今年7月份,波尔多葡萄酒的海外销售额为18亿欧元(23亿美元),比上年同期下降了18%。

  波尔多的葡萄酒占到法国葡萄酒出口额的一半左右,因此波尔多的不景气对于整个国家的葡萄酒产业来说影响深远。事实上,自2012年波尔多取得43亿欧元出口额的最好成绩以来,这个地区的葡萄酒出口已经连续第二年下滑了。

  法国葡萄酒出口持续下滑的原因,除了2013年糟糕的天气导致收成不好之外,另一个关键因素,就是来自中国的需求大幅下降了。过去一年中国对波尔多葡萄酒的进口额减少了25%之多。

  在咱们这个特别的国度,来自法国波尔多或者勃艮第产区的葡萄酒一直都是地位和品位的象征。土豪们除了喜欢买波尔多葡萄酒,这几年还喜欢买波尔多酒庄。可以说,在中国人的心目中,波尔多简直就是葡萄酒界的LV。

  不过,由于最近国内经济增长放缓,加上习大大开展的轰轰烈烈的反腐行动,各种奢侈品的销售都大受影响,如Burberry的包包及经典年份的玛歌庄园葡萄酒。

  波尔多名庄这两年的日子估计也不好过。

  受此拖累,据《南华早报》的报道,中国的葡萄酒消费在2013年经历了自2003年以来的第一次下滑。

  但是,问题也不只是出在我们这边,法国人民也需要自省——他们也喝得不够多!在上世纪80年代,超过一半的法国成年人每天都喝葡萄酒;而到了今天,只有不到五分之一的法国人还在维持这个良好的习惯。

  在2013年,法国人喝掉28亿升的葡萄酒,这个数字相比前一年下降了7%,这也使得美国终于超越法国成为世界上最大的葡萄酒消费国。法国人民不争气啊!

  目前值得欣慰的是,2014年看来是个丰收年,希望明年这个时候法国的葡萄酒从业人士可以重新露出笑容吧。