智利葡萄酒生物动力法先锋-Alvaro Espinoza

   去年我走访了著名的新世界葡萄酒产区-南美的智利,对智利葡萄酒发展现状有了更直观的了解。由于可持续发展理念逐渐在全球不同产区的普及,作为有着得天独厚的地理和自然条件的智利葡萄酒产区,在可持续发展方向不断迈进。近10多年来,有条件的酒庄已开始逐渐尝试酿制有机,甚至生物动力法的葡萄酒。在这领域,最前沿的先锋酿酒师就是著名的AlvaroEspinoza先生。

  AlvaroEspinoza先生是世界最大的生物动力法酒庄-Emiliana酒庄的首席酿酒师,也是智利生物动力种植协会(AsociacióndeviticultoresbiodinámicosdeChile)的创始人及主席,是首位在智利致力推广生物动力法的酿酒师。不夸张的说,智利如今所有的生物动力酒庄都或多或少学习自Alvaro和其所在的Emiliana酒庄,借鉴它的模式和方法。

  AlvaroEspinoza先生(右)

  上个月,正好AlvaroEspinoza先生应Emiliana酒庄在华主要代理商-联想佳沃葡萄酒的邀请,代表酒庄来访,并在京沪两地主持了两场生物动力葡萄酒Coyam的垂直品鉴会。我也有幸参加,并采访了AlvaroEspinoza先生,聊到了一些大师的成长经历,工作近况和相关理念,分享给大家:

  联想佳沃葡萄酒总经理孙俊

  Coyam的垂直品鉴会

  1998年,AlvaroEspinoza前往美国加州学习,希冀在有机农业上有所突破,在那里他遇到了知名生物动力学及葡萄栽培学顾问AlanYork,获益良多,并在他的影响下开始深度探索这一领域。同年,AlvaroEspinoza遇见了与他志同道合的Emiliana酒庄庄主JoseGuilisasti,受邀加入并带领Emiliana步入了向有机和生物动力酒庄的发展。对此,AlvaroEspinoza强调,有机农业与生物动力是有很大不同,生物动力更玄奥,也更加回归自然。2001年他们获得了来自瑞士的IMO有机认证。

  Emiliana酒庄庄主JoseGuilisasti

  2003年,凝聚AlvaroEspinoza心血的第一款有机酒Coyam正式推出,作为第一个年份2001,在智利葡萄酒大赛中一举夺得“最佳智利葡萄酒“的称号。Coyam在智利南部的马普切土著人语言中是“橡树林”的意思,因为几个世纪以来,这片葡萄园一直被橡树林环绕。2005年他的另一款杰作发布:“Ge”2003年份,被作为是智利乃至拉丁美洲的首款生物动力葡萄酒,得到了严格的德国Demeter认证。2009年,AlvaroEspinoza的作品Coyam成为智利第二款获得生物动力认证的葡萄酒。

  现在,通过AlvaroEspinoza和酒庄团队的努力下,Emiliana酒庄旗下的所有葡萄园已完全转变为生物动力法。

  Emiliana葡萄园/陆江摄

  对于生物动力酒庄来说,AlvaroEspinoza还提到,并不存在照搬的问题,最后产出的葡萄酒都是其风土的体现,是独一无二的。这也是AlvaroEspinoza为代表的Emiliana整个种植酿造团队所希望的:不做固步自封的团体,不断的交流与相互学习,让生物动力法能在智利乃至全球推而广之。它努力做好一个出色的榜样,希望能够引领智利葡萄酒的变革,让所有的葡萄园都重视、尊重自然法则本身的运作,让葡萄酒诠释出最纯粹真实的“terrior”(风土条件)。

  我去年参观Emiliana的葡萄园时,能部分感受到AlvaroEspinoza在采访中提到的内容,

  “土壤、植物、动物在葡萄园里成为一个自给自足,相互关联的平衡系统。用养鸡的方式来控制虫害,替代农药,而园里养的狐狸会吃鸡,羊驼会看守鸡群;种植蓝色、黄色的鲜艳花朵吸引昆虫,分担对葡萄的伤害。如此让葡萄顺其自然的生长,雇用对生物动力法充满信心和热情的员工,不进行人为干预的同时有意识的维护这一切。葡萄园里还养着马,羊,蜜蜂,而工人们还可以从这些养殖中获得额外收益。”

  葡萄园里的走地鸡/陆江摄

  Emiliana葡萄园里的羊驼/陆江摄

  最后AlvaroEspinoza介绍了他们正在进行的工作和一些理念:Emiliana酒庄目前葡萄园总面积不到800公顷,加上协议收购葡萄的葡萄园,一共是一千二百多公顷。这一数字是不断变化的,因为每年都会卖出一部分产出葡萄品质不够高的土地,然后寻找一些新的种植地。酒庄最新的收购计划选址定位在卡萨布兰卡,计划种植霞多丽和黑皮诺。但无论葡萄园在哪里,比起一般的葡萄园,这种和谐的无化学损害的微生态模式能够带来更健康,对自然危害抵御力更强的植株。如多雨潮湿的南部Biobio产区,Emiliana在此已经有三十年耕种的历史,曾有许多次,葡萄园农惊喜的发现,葡萄在颇多的降雨条件下依然能比较健康。无论在智利南端还是北端,与自然融合的葡萄园对环境表现出了强大的适应能力。

  Emiliana酒庄游客中心/陆江摄

 

  Coyam葡萄酒

  Coyam2001-2011垂直品鉴品酒词

  2001是coyam第一个年份

  黑巧克力,烟草明显,driedfruit,中等酒体,酸度中强,单宁中强,两颊收敛,单宁略干,骨架和酒体很好平衡,香料,无花果干,一丝烟熏,回味中长,并无一点老态。

  2003

  黑巧克力,一丝黑梅,中重酒体,饱满,酸度中强,细致,单宁中强,平衡,回味中长。

  2006

  甜香料,很智利,一丝动物,皮革,中重酒体,细致,酸度中强,单宁中强,骨架明显,均衡,回味中长,回味有烟熏。

  2007

  香料更主导,皮革,橄榄,烟熏,重酒体,酸度中强,干净,单宁强,集中完整,口中黑巧克力,烟熏,均衡,强劲,回味中长。

  2010

  动物皮毛,黑莓,重酒体,酸度中强,单宁强劲厚实分布均衡,平衡不错,壮实的汉子,回味中长。

  2011

  黑莓,果味充沛,黑巧克力,纯净,重酒体,单宁强,很细腻,分布发力均衡,有一定厚度,酸度中强,活跃,回味中长。