五大值得关注的波尔多品牌

经过五年萎靡,波尔多红葡萄酒(Claret)终于重回人们视野。这次的回归很大程度上是通过伦敦酒商实现的,尤其是在英国退欧公投导致英镑贬值后,英镑对美元的汇率下跌了20%,美国和亚洲的购买者们更乐意在英国购买波尔多葡萄酒,特别是五大一级名庄的葡萄酒。其实,在公投结果出炉之前,波尔多左右两岸名庄的酒款,特别是2005年之前年份的酒款,在二级市场就有需求回暖迹象。那么重新振作的波尔多又将带给我们哪些惊喜和意外呢?英国伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)对全球主要葡萄酒品牌在过去一年中的交易量、交易额以及价格变动情况做了详细汇编,我们从中选出了五个价格增长幅度令人印象深刻的波尔多品牌,它们或许值得大家投入更多的关注。

数据来源:Liv-ex

第五名:克拉米伦酒庄(Chateau Clerc Milon)

图片来源: the drinks business

说到克拉米伦酒庄,大多数人都对其酒标上两个跳舞小丑的印象深刻。在过去的一年中,克拉米伦酒庄所产葡萄酒的价格增长了31.3%,在Liv-ex 百强佳酿榜单(Liv-ex Power 100)上的排名上升了17位,现居第43名,成为2016年Liv-ex交易市场上表现最好的酒庄之一。这一增长趋势主要归因于将目光重新投向波尔多的收藏家们越发意识到,像克拉米伦这样的名庄的早期年份葡萄酒不仅品质有所保证,价格也相对更实惠,因此需求量也随之增加。

  克拉米伦酒庄在1970年被菲利普男爵(Baron Philippe de Rothschild)收购后,生产的葡萄酒品质有了很大的提高。从2007年起,酒庄引入了新的酿酒设备,葡萄酒的品质得以进一步提升。

  在谈及克拉米伦酒庄葡萄酒需求量快速增长的现象时,Liv-ex主编贾斯汀·吉布斯(Justin Gibbs)表示,“木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)的实力正变得越来越强,这一点从小木桐(Petit Mouton)和达马雅克( d’Armailhac)的价格变动趋势就可以看出。克拉米伦酒庄也属于木桐酒庄旗下品牌,无论是价格还是在Liv-ex 百强佳酿榜单排名的表现都不会逊色。”

  第四名: 金玫瑰城堡(Chateau Gruaud Larose)

图片来源:the drinks business

除了克拉米伦酒庄,能证明波尔多左岸酒庄酒款需求量增加的,还有位于圣朱利安(Saint-Julien)的金玫瑰城堡。 Liv-ex平台统计数据显示,金玫瑰城堡葡萄酒的价格相比2015年增长了21%,在Liv-ex 百强佳酿榜单的排名比去年上升了45位。吉布斯认为这主要是因为波尔多葡萄酒仍然是大多数人心中名气最响、最值得信赖的选择。

  吉布斯还说到:“葡萄酒收藏家们更乐于收藏靓茨伯酒庄(Lynch-Bages)、大宝城堡(Talbot)、美人鱼城堡(Giscours)和金玫瑰城堡的酒款,因为这些酒庄不仅历史悠久,而且所产葡萄酒品质上佳,价格也相对平易近人。我有预感金玫瑰城堡可能将成为未来的国际品牌之一,就像大宝城堡、靓茨伯酒庄一样,先是被英国、欧洲和美国消费者所看好,然后在亚洲也逐渐被认可。”

  第三名:美人鱼城堡(Chateau Giscours)

图片来源:the drinks business

与波尔多左岸酒款需求量上升趋势同步的,还有坐落于玛歌(Margaux)产区的美人鱼城堡。与2015年相比,美人鱼城堡在Liv-ex 百强佳酿榜单的排名上升了40位,现居72名,其酒款价格在过去的一年中增长了近20%。

  为什么美人鱼城堡的酒价能上升得如此迅速?吉布斯认为这与其2015年酒款的上佳表现有一定联系。《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)的尼尔·马丁(Neil Martin)对其2015年份的酒款非常钟爱,并评论道:“又到重新爱上这座位于玛歌的伟大酒庄的时候了。”

  第二名:飞卓酒庄(Chateau Figeac)

图片来源:the drinks business

暂时将视线离开左岸,位于右岸圣埃美隆(St-Emilion)的飞卓酒庄也绝对是值得关注的酒庄之一。Liv-ex市场平台显示,飞卓酒庄的葡萄酒今年价格上涨超过20%。这个右岸的波尔多品牌排名上升了10位,现位居Liv-ex 百强佳酿榜单的第62名。贾斯汀·吉布斯称其为一款“极具潜力的葡萄酒”。

  米歇尔·罗兰(Michel Rolland)最近被任命为酒庄的顾问。他这样评论飞卓酒庄:“如果圣埃美隆对酒庄等级进行调整的话,飞卓酒庄绝对值得被升级。”他还说道,“飞卓酒庄的产量并不小,但其葡萄酒在市场上仍然供不应求,这并不多见。09、10、12和14年份的酒款表现都非常好,而15年是个史诗般的年份,或许生产出了飞卓酒庄迄今为止最好的葡萄酒。”

  第一名:菲比富爵酒庄(Chateau Peby Faugeres)

图片来源:the drinks business

本年度我们认为最值得关注的波尔多品牌并非是某个伟大的左岸名庄,而是来自圣埃美隆,名气不甚响亮的菲比富爵酒庄。

  在过去的一年里,菲比富爵酒庄的的酒款价格增长了33.6%,并第一次跻身Liv-ex 百强佳酿榜单,位居第75。对于这一座小酒庄的价格增长现象,吉布斯解释道:“这就离不开酒评家的高分评价了。罗伯特·帕克(Robert Parker)对其2009年份的酒款给出的评分高达99分,给2010年的酒款打出的评分也有98+,2012年份的则有97分,此外这个小酒庄的产量一直十分有限。如此看来其酒款价格增长如此迅猛也不足为奇了。”

  吉布斯同时还指出:“虽然价格和排名都上升了,但由于酒庄仅出售五个年份的酒款,又都是限量生产,所以销量不高。实际上它已经可以算得上是车库酒了,它让我们联想到了瓦兰佐酒庄(Chateau Valandraud)”

  瓦兰佐酒庄是掀起20世纪90年代“车库酒风暴”的酒庄,它在Liv-ex平台上显示的销售价格在 1,600英镑(13,777元人民币)左右,几乎是菲比富爵酒庄的三倍。如果菲比富爵酒庄的葡萄酒能具有与之不相上下的收藏性,那么收藏者们是时候买入这个波尔多右岸酒庄的葡萄酒了。(编译/Lavender)  

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。