澳洲向中国派驻首位知识产权顾问

据澳洲《金融评论》(Financial Review)报道,继美国、英国、日本等国家之后,澳大利亚也向中国派遣了首位知识产权顾问。近年来,中澳两国的贸易逐渐从大宗商品向食品、饮料扩展,澳大利亚政府这一举动旨在帮助进军中国大陆的澳大利亚企业保护其商标权。

  得益于2015年生效的自由贸易协定,中澳两国的葡萄酒贸易达到历史新高。今年年初,中国超越美国,成为澳大利亚第一大出口市场。

图片来源:the drinks business

派驻中国的澳大利亚知识产权顾问大卫·班尼特(David Bennett)表示,部分中国公司会在澳大利亚企业进入中国市场之前抢注其商标,再将其售予该企业,从而赚取商标收购费用,因此他提醒其余有意进入中国的澳大利亚企业尽早注册其商标。

  2014年,澳大利亚最大的葡萄酒集团富邑集团(Treasury Wine Estates)在进入中国市场时发现其旗下品牌“奔富(Penfolds)”的中文译音“Ben Fu”品牌商标已被某中国商人抢注,随后富邑集团与该公司进行了一场持续至今的官司。

  据悉,大卫·班尼特将于今年年底来到北京,并于明年开始其工作。(编译/Wylie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。