选酒喝酒,跟着名家走!

选酒喝酒,绝对是一项技术活。想要万里挑一的好酒,需要了解的数据实在太多了:酒庄、产区、葡萄品种、酿酒工艺、风土和年份等等。就算是考虑完全部因素后选中了你的酒,也始终觉得忐忑不安:万一酒的风格风味不符合自己的期望怎么办?万一不好喝怎么办?葡萄酒可没有“7天无理由退货”的道理!

  今天教给你最后一个“杀手锏”——看评分!然而,问题又来了。几乎每一款名酒下面都带着一串品评记录,分数有高低,评价有好坏,要听谁的呢?常道“术业有专攻”,以下列举了6位我们常见的葡萄酒品评家,他们擅长的领域各有不同,评分体系也自成一派,选酒的时候盯着他们的分数和评价看,绝对没错。

  1. 罗伯特·帕克(Robert Parker,简称RP)

  第一位要介绍的品评家绝对是家喻户晓、耳熟能详的名人——罗伯特·帕克!在酒款的评分中,他的名字一般简化为“RP”;经常出现的“WA”则代表着帕克创立的《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)。

图片来源:The Vine Guy

帕克曾被《纽约时报》(New York Times)评为“世界最具影响力的葡萄酒评论家”。他原是一位专业律师,年轻的时候因追求女朋友而到了法国,自此之后便深深地爱上了葡萄酒,并最终成为了葡萄酒王国的皇帝、味蕾的独裁者。他创办的《葡萄酒倡导家》在葡萄酒杂志领域也是首屈一指。

  而对葡萄酒界有着重大影响的还有帕克首创的百分葡萄酒评分体系:帕克采用的是50至100分的评分系统,根据其评分标准,每款葡萄酒都能得到50分的基础分。其它50分由4个要素组成:颜色外观、香气、风味余味以及熟成潜力和综合考量。能够获得帕克90分以上的葡萄酒为优秀(Outstanding),95以上则为顶级佳酿(Extraordinary)。随着帕克在葡萄酒市场上的影响力越来越大,这些得分90以上的葡萄酒名声和价格都会急剧上涨。

在卸任和退休以前,帕克主要品评波尔多(Bordeaux)、罗讷河谷(Rhone Valley)、加利福尼亚(California)等重要产区的葡萄酒,对波尔多葡萄酒市场的影响尤为深远。若是某一年份的一款酒被帕克评为满分酒,该款酒的价格绝对会蹭蹭地往上涨,人们也会趋之若鹜。

  不过,由于身体不佳和年龄渐长,帕克于2015年2月退出了波尔多期酒的品评,于2016年5月更是将波尔多葡萄酒的所有品评工作移交,之后只负责美国纳帕谷(Napa Valley)和索诺玛县(Sonoma County)的葡萄酒品评工作。

  自1982年以来,帕克已经给波尔多94款葡萄酒打过100分满分,其中柏图斯(Petrus)有9次,拉图城堡(Chateau Latour)5次,木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)4次,侯伯王庄园(Chateau Haut-Brion)4次,拉菲古堡3次,玛歌酒庄(Chateau Margaux)3次。除了波尔多,夺得帕克100分最多的酒款为罗讷河谷产区的吉佳乐世家拉慕林红葡萄酒(E. Guigal Cote Rotie La Mouline),它共夺得了令人吃惊的11次,且系出同门的杜克(La Turque)和拉兰当(La Landonne)分别获得了8次和9次帕克100分。

  2. 尼尔·马丁(Neal Martin,简称NM)

  上文提到帕克退休了,人们自然会好奇继任者何人?噔噔噔噔:来自英国的知名品评家尼尔·马丁。马丁于2006年加入帕克团队,深得帕克的信赖。帕克曾对外表示,他非常欣赏马丁的独立决断和工作态度,并且对马丁的工作能力非常有信心。在帕克退出波尔多期酒品评的时候,便已经将这一工作交给了马丁负责;之后彻底退出波尔多葡萄酒品评时,更是将相关工作都交给了马丁,可见帕克对其非常信任。

虽然马丁的名声看似不够响亮,但在2015年的一个“最具影响力的酒评家”调查中,马丁甚至打败了詹姆斯·萨克林(James Suckling),跻身前三。这位葡萄酒酒评界新兴的明星实力不容小觑,也值得我们期待。

而对于2015年期酒的评分,在尼尔·马丁品鉴的700多款2015年份波尔多期酒中,只有6款葡萄酒获得了其最高评分,都是98-100分。更具体的评分如下表:

3. 艾伦·米多斯(Allen Meadows)与勃艮第葡萄酒网(www.burghound.com)

  说完波尔多,怎能不说说勃艮第(Burgundy)?谈及勃艮第,就不得不说勃艮第葡萄酒网以及其创始人艾伦·米多斯了。

图片来源:Wine Blog

在进入葡萄酒圈工作之前,米多斯在金融圈工作了25年,曾担任美国大西部金融公司(Great Western Financial)的高级副总裁。尽管工作与葡萄酒不太相关,米多斯却是一个酒粉。但是在1997年以前,他都没有想过成为一名真正的酒评家。1999年,他从金融圈退休,开始撰写一本以勃艮第为主题的书籍。2000年,他创立了著名的勃艮第葡萄酒网。

  如果说帕克是权威波尔多酒评家,那么米多斯就是最具影响力的勃艮第酒评家。在阿奇葡萄酒拍卖行(Acker Merrall & Condit)和伦敦国际酒商交易所(Liv-ex)的商品名录中,勃艮第葡萄酒均采用的是勃艮第葡萄酒网的分数。

勃艮第葡萄酒网的评分体系也是采用100分制,在侧重葡萄酒的纯净度、优雅、整体平衡性以及对风土特点的诠释的同时,也重视其个性、浓郁度、余味和整体和谐。体系中分为6个等级,其中90分以上为杰出葡萄酒,95分以上为无与伦比的葡萄酒。由于勃艮第葡萄酒网的打分比《葡萄酒倡导家》更为严苛,至今为止,它仅给出过一个满分,就是1945年份的罗曼尼·康帝酒庄红葡萄酒(Domaine de la Romanee-Conti, Vosne-Romanee, France)。

  4. 詹姆斯·萨克林(James Suckling,简称JS)

  在法国之外,意大利也是一个蓬勃发展的葡萄酒市场,而在意大利葡萄酒的品评中,詹姆斯·萨克林当之无愧是最有影响力的酒评家之一。

图片来源:Cult Wines

萨克林曾是著名葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)欧洲办公室主编,主要负责意大利和法国葡萄酒的品评,其中一半以上为意大利葡萄酒。他在意大利葡萄酒的品评上非常具有影响力,很多葡萄酒人士都将他的意大利葡萄酒品评与意大利国宝级葡萄酒指南——大红虾(Gambero Rosso)进行比较。

2010年,随着与《葡萄酒观察家》的“友好”分手,萨克林在10月份推出了个人网站www.jamessuckling.com。该网站凝结了萨克林30年的职业经验与智慧,以品鉴记录、视频、博客等方式向葡萄酒爱好者传递相关信息。

  该网站于11月10日公布了萨克林品评下的2016年百大意大利葡萄酒名单。

图片来源:jamessuckling.com

其中前五名分别是:2008年奥尔多康特诺酒庄巴罗洛珍藏红葡萄酒(Aldo Conterno Barolo Granbussia Riserva 2008)、2010年蓝尼尔酒庄珍藏布鲁奈罗红葡萄酒(Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2010)、2013年佳亚酒庄圣罗伦索之南葡萄园巴巴莱斯科红葡萄酒(Gaja Barbaresco Sorì San Lorenzo 2013)、2010年圣菲利波酒庄布鲁奈罗珍藏红葡萄酒(San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére Riserva 2010)和2010年奇雅皮安罗索维尼亚园珍藏红葡萄酒(Ciacci Piccolomini d’Aragona Brunello di Montalcino Vigna di Pianrosso Santa Caterina d’Oro Riserva 2010)。

  5. 杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson,简称JR)

  虽说许多著名酒评家都是男性,但也有巾帼不让须眉的著名女酒评家——杰西斯·罗宾逊。

图片来源:Winelist.HK

她是一个在葡萄酒教育和葡萄酒市场上颇具影响力的人,是少数享有国际声誉的葡萄酒书作者,得奖作品包括《藤蔓、葡萄与葡萄园》(Vines, Grapes and Wines)和《剑桥葡萄酒全书》(The Oxford Companion to Wine),这些作品皆为葡萄酒文学的经典之作。她还是英国《金融时报》的酒类通讯记者,在全球五大洲的报刊杂志上辟有专栏。

  这位葡萄酒王国里的“第一夫人”除了著有众多高质量的葡萄酒书籍外,其在评酒时所形成的评分体系在葡萄酒界中也有着重要的作用。与罗伯特·帕克的100分制不同的是,杰西斯·罗宾逊采用的是欧洲传统的20分制。其中满分酒被评为“无与伦比”(Truly exceptional),16分以上为优秀、上好和出色,15分以下则表现一般,甚至有缺陷。

另外,如果分数后面带有“+”或“++”标记,则说明该葡萄酒还有发展潜能,如果带有“-”标记,则说明此款葡萄酒有缺陷,其缺陷通常会在品酒笔记中写出来。一般而言,在给一款葡萄酒打分时,杰西斯·罗宾逊以此酒当前的品质为主要衡量标准,同时还会考虑其发展潜力。

  6. 李志延(Jeannie Cho Lee MW)

  无可否认,知名的葡萄酒评论家中大多是欧美面孔。但随着亚洲葡萄酒市场的兴起和飞速发展,也有越来越多的人投身葡萄酒事业,而李志延便是亚洲葡萄酒界最为闪亮的明星之一。2008年,香港的李志延顺利通过葡萄酒大师协会的考试,成为亚洲第一位女性葡萄酒大师和全球首位亚裔葡萄酒大师。

李志延出生在韩国,不过她从1994年开始一直住在香港。她是一个非常多才多艺的人,既是记者,也是作家,还是葡萄酒教育家。她还拥有着英国著名葡萄酒杂志《醇鉴》(Decanter)的特约编辑,中国第一财经网(China Business News)、《NOBLESSE望》杂志等媒体的专栏作家等等光环。

而其中最出名的,则是其出版的一本备受赞誉的书——《东膳西酿》(Asian Palate),旨在宣传亚洲美食与美酒的搭配。

李志延对葡萄酒的品评也是以100分为机制,但其评分颇为苛刻,很少出现满分酒。在与网(Wine-World.com)合作后,于网推出了“大师专栏”,推荐李志延品评过的优秀酒款。

  李志延与我们同为亚洲人,并在香港生活了很长一段时间,她对葡萄酒的品鉴会更为符合我们偏爱的风格口味。而她对于亚洲美食与葡萄酒的搭配更是值得借鉴!(文/Louise)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。