储酒讲究温度,品酒更讲究温度

温度对于葡萄酒的储存和饮用来说都有很重要的影响。以下这张表格就是葡萄酒最适宜的储存温度与适饮温度。

一、葡萄酒的储存温度

  葡萄酒贮藏时,温度应该保持在10-15℃之间,12℃是最佳温度。温度小幅浮动不会对葡萄酒造成太大影响,但必须防止短期内温度大幅变化。如果葡萄酒的存放温度多次急剧变化,会使得口感粗糙欠细腻,也会影响酒的主人对其陈酿时间的控制。此外,太冷的环境温度会使葡萄酒的熟成变缓,而如果储存温度过高,则会使葡萄酒的成熟速度加快,可能减少细腻丰富的风味。需要注意的是,如果酒窖与室温相差太大,在取出葡萄酒时,对比较敏感的葡萄酒也会产生伤害,所以,自动控温的酒窖或酒柜最好在夏季时将温度略微调高一点。

  二、葡萄酒的适饮温度

  从上述表格中,我们可以看出,随着红葡萄酒的酒体越来越饱满,味道越来越浓郁,酒品的适饮温度会逐渐升高(但不会高于18℃)。饮酒者除了要控制葡萄酒温度之外,还要注意一些其他事项。

  1. 室温环境下饮用酒体饱满的红葡萄酒即可

  饮用酒体饱满的红葡萄酒时,一般来说不需要处理,在室温下饮用即可。然而,如果室内启用了空调或电暖设备等,那么,就应该将红葡萄酒的温度适当降温或升温。在为红葡萄酒升温的过程中,一定要注意必须使红酒慢慢升温(如用手捂暖),千万不能使其急速升温。否则,葡萄酒的风味会遭到破坏。

  2. 使用冰桶降温需要冰水混合

  室温环境下,人们往往需要用冰桶或其他工具对白葡萄酒、桃红葡萄酒或起泡酒进行降温处理。然而,饮用者一定要注意,冰桶内混合物达到冰桶容量的3/4即可,且混合物需要冰水混合,否则,瓶身部分无法完全接触低温环境,影响降温效果。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。