英国脱欧致圣诞节前香槟订货量下跌

在本年度的香槟葡萄种植者协会(Association Viticole Champenoise)年度会议上,香槟销量的下滑成为了最热门的议题之一。香槟酒协会(Comite Champagne)的联合主席让-马里·巴希耶尔(Jean-Marie Barillere)及马克西姆·图巴特(Maxime Toubart)在会议上针对这一趋势发表了各自的见解,对于在圣诞节前香槟销售旺季开始之际举办的年度会议来说,这并不多见。

图片来源:foodandtravel.mx

2016年前10个月全球香槟订货量与2015年同期相比下滑2.7%(即约6,000,000瓶),其中欧洲地区十月份的香槟销量跌幅更是达21%。虽然各国销量的确切统计数据尚未出炉,但已基本可以确定英国和德国是跌幅最为明显的两个国家。香槟酒协会酒庄方主席巴希耶尔表示,这是由于英国脱欧与随之而来的英镑贬值对英国买家的打击重大。酒庄香槟在欧洲地区的十月份销量跌幅为22.6%,略高于市场平均跌幅。

  巴希耶尔同时称,从目前的初步数据来看,美国在十月份的香槟消费量超过了英国。在此之前,英国一直是全球最大的香槟消费市场。

  香槟酒协会葡萄果农方主席图巴特则对英国脱欧对香槟总存货量的影响表示了担忧。他认为香槟销量下降这一现象在短期内不大可能发生改变,“销售上的困难会给我们已经很庞大的库存带来更多压力。如今香槟区的每个人都密切关注着这一问题。”

  英国脱欧对香槟销量的影响直到九月份才逐渐开始浮出水面,在此之前的8个月,欧洲地区的香槟销量与去年同期相比增长约0.8%,与前几年同期增长率基本持平。然而与2015年前10个月相比,2016年前10个月欧洲地区的香槟销量下降了5%。

  凯歌香槟酒庄(Champagne Veuve Clicquot)总酿酒师多米尼克·德玛维尔(Dominique Demarville)在接受《醇鉴》(Decanter)采访时表示,凯歌香槟酒庄密切关注英国脱欧对香槟市场带来的影响,但他相信从长远的角度来看这一情况必定会自然好转。“英国人和香槟有着多年的不解之缘,历史上他们凭借着对我们的酒(香槟)的热爱克服过很多困难。我们相信这一次也不会例外。”(文/Aimee

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。