普洛赛克适合早饮的理由

起泡酒是广受喜爱的葡萄酒,不论是爽口生津的酸度,还是令人兴奋的气泡,总是有种令人无法拒绝的魅力。普洛赛克(Prosecco)是很多意大利起泡酒爱好者的首选,有的人喜欢单独喝,有的人在早午餐的时候混着果汁喝,也有人在喝完鸡尾酒来一杯,但是,不管你怎么喝,记得早点把它喝掉。

图片来源:the drinks business

为什么普洛赛克适合早饮呢?普洛赛克和香槟(Champagne)都是起泡酒,但风味却截然不同。香槟有酵母和面包风味,普洛赛克则是新鲜的酸度带着浓郁的果香。风味的区别来自于不同的酿造工艺,两者都经历二次发酵,香槟使用传统法在瓶中进行二次发酵,普洛赛克则在不锈钢桶中使用查玛法(Charmat Method)发酵,因而后者的生产成本更低,花费时间更少。香槟经过长时间的酒渣陈年,这个过程增加了吐司和黄油面包的咸鲜风味特征,而普洛赛克起泡酒在酿造过程中没有经历这一过程,只有早饮才能尝到新鲜的果香。

  酸度和糖分的比例也是普洛赛克适合早饮的原因。酿造香槟的葡萄采收期早,果实含有很高的酸度,因而酿造的基酒酸度高,有利于陈年,而普洛赛克的糖分更高,如果放着陈年会风味尽失,因而建议在生产年份一年内饮用最佳。所以如果买了普洛赛克,赶紧打开,让新鲜的酒液在口中跳动吧!(文/Rose)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。