碧尚男爵酒庄新发副牌酒狮鹫

波尔多1855列级名庄碧尚男爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville Baron)发布一款新的副牌酒——狮鹫干红(Les Griffons de Pichon Baron),其酒名正是源自其酒标上的两只狮鹫。之前,酒庄本已酿有一款副牌酒Les Tourelles de Longueville,以梅洛(Merlot)为主,所有葡萄都产自酒庄自有的圣安娜园(Sainte-Anne)。

狮鹫干红葡萄酒已于2012年开始酿造,首产36,000瓶,税后价为25欧元,价格仅相当于同一年份正牌酒的三分之一。

  碧尚男爵酒庄是一家位于波尔多波雅克产区(Pauillac)的二级名庄,隶属于法国保险业巨头安盛集团(AXA),与苏玳产区的旭金堡酒庄(Suduiraut)是姐妹庄,而旭金堡副牌酒名为Les Lions de Suduiraut,酒标设计恰恰与狮鹫干红有几分相似。旭金堡副牌已于2011年首发,是一款风格类似于正牌酒的甜白葡萄酒,但价格更便宜。

  安盛酒业(AXA Millesimes)总经理克里斯蒂安·西里(Christian Seely)从1987年就供职于碧尚男爵酒庄,他如是评价这款狮鹫干红:“要酿造伟大葡萄酒就需要坚持选用最高品质的葡萄。在原有基础上再创造一款副牌酒是我们酒庄计划的一部分,严格执行酒庄的选料原则,彰显酒庄的独特风土。狮鹫干红与之前的副牌酒极为相似,但也拥有自己的特点,这也正是我们所期望的。”

  该款狮鹫干红采用60%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和40%梅洛(Merlot)调配,并经过60%新橡木桶和40%1年龄旧橡木桶陈酿18个月而成。酒庄表示,该款干红陈年能力在20年以上,不过陈酿3-5年即达适饮期。(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。