香港拍卖会上勃艮第力压波尔多

 
 
  勃艮第葡萄酒无疑就是滋滋作响的牛排,在我们上半年的销售额中勃艮第占据半壁江山,波尔多只占30%,几个勃艮第的著名酒商肯定能占到第一梯队,如罗曼尼·康帝(DRC)、勒桦(Leroy)、贾伊(Jayer),但也有冉冉升起的新星如科奇家(Coche-Dury)、鲁米耶家(Roumier),这些勃艮第精品酒产量很少,很难在二级市场去推广,这也正是勃艮第精品葡萄酒的魅力所在。
 
  另外一个制假问题也在影响着市场,但信心满满的消费者让凯鹏相信,现在的葡萄酒市场是健康的市场,不断曝光的假酒案让消费者对待老酒更加谨慎,但是随着拍卖行鉴别能力的提升,现在的拍卖市场无疑比以往更加安全,让人放心。
 
  对比香港的红酒市场,纽约的消费者更广泛地选择不同的酒商而不拘泥于那几个非常著名的,在选择年份方面,他们会趋向2005年以前的适饮年份,在期酒方面,如果价格回归理性,相信消费者一定不会不感兴趣,只是酒庄主们可能赚不了这么多了。
 
  法国以外,加州葡萄酒在纽约市场也占很大比重,毕竟美国的精品酒收藏家们会有一些乡情在里面,意大利和西班牙的精品葡萄酒也非常受欢迎,尤其是老年份的。
 
  接下来,10月18日在纽约将上演一场西班牙葡萄酒拍卖,其中不乏适饮的老年份里奥哈(Rioja)葡萄酒。(编译/杨琦)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。