罗讷河谷的2016,机遇与挑战并存的一年

共享着同一条河流的南罗讷河谷(Southern Rhone)与北罗讷河谷(Northern Rhone)虽相隔不远,但二者在2016年所经历的天气状况却相差甚远。南罗讷河谷全年拥有理想的天气状况,白天干燥,夜晚凉爽;而在北罗讷河谷,多云潮湿的天气导致葡萄藤推迟发芽,夏季极端的天气破坏了葡萄的成熟。但值得庆幸的是,得益于9月份和10月份理想的天气状况,大部分的葡萄还是能够完全成熟。

图片来源:HubPages

输在起跑线上的北罗讷河谷

  曾有报告指出2016年份是一个绝佳的年份,然而,事实证明好年份是可遇而不可求的。2016年从一开始就相当不易,春季多云潮湿,病菌高发,雪上加霜的是埃米塔日(Hermitage)还在4月份遭受了冰雹的袭击,那时正值葡萄萌芽,这导致该地区的葡萄严重减产。埃米塔日的一位葡萄果农表示:“正常情况下,我们葡萄园的产量有18桶,而今年(2016年)只有5桶”。幸运的是,冰雹发生期间葡萄果实尚未成形,葡萄藤有足够的时间恢复并重新坐果。

  但这些不利的自然因素还是影响了葡萄的生长周期,今年的花期比往年延迟了2至3周,而到了7月底,天气变得非常炎热且干燥,直到9月中旬才有少许降雨,干旱导致部分葡萄园的葡萄停止成熟,叶子变黄,但9月份降雨之后,葡萄的成熟逐渐回归正轨,果农的信心也逐渐增强。

  干燥的天气一直持续到10月份,所以今年的采收压力并不大。孔得里约(Condrieu)的一位顶级生产商表示,他们在9月16日开始采收葡萄,得到的果实质量优良,潜在酒精度适中。也有果农表示:“尽管8月份光照充足,但比起2015年,2016年份的潜在酒精度稍低。2016年份在风格上更加平易近人,易饮,单宁成熟柔软。”甚至有人认为,类似2016年这样经历了自然考验的年份更有可能收获优质的果实。

  南罗讷河谷喜获丰收

  2016年对于南罗讷河谷更像是一个经典的年份,果农对该年份非常满意。尽管经历了短时间的干旱和部分落果,该产区的歌海娜(Grenache)葡萄果实比往年要小,但是这丝毫不影响葡萄质量。

  与北罗讷河谷相比,南罗讷河谷的生长季节要开始得更早,夏季温暖干燥,且在葡萄成长的最佳时期有足够的的水分维持葡萄藤的正常生长。8月份的白天炎热,夜晚十分凉爽,非常有利于葡萄的健康成长。葡萄藤的根系深深扎在地下,具有强大的抗旱能力,而凉爽的夜晚有利于保持酸度,2016年份的葡萄果实无论是颜色,多酚类还是花青素,都可以与2010年这个绝佳的年份相媲美。

  南罗讷河谷的生产商对于该年份也十分满意,并且充满了信心。他们有的甚至表示:“这是自1998年以来我们见过的天气状况最好的年份,今年的气候温暖却不极端,这正是其与2003年、2009年甚至是2010年这几个温暖的年份之区别所在。尽管今年歌海娜的产量有所下降,但是我们对于这个年份的潜力充满了信心。2016年对于南罗讷河谷来说是一个可遇而不可求的绝佳年份”。 (文/Jenna)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。