2014年全球葡萄酒产量必降无疑

根据荷兰拉博银行(Rabobank)第四季度葡萄酒季度报表,除了法国和新西兰以外,2014年世界其他葡萄酒产区都面临减产的问题。目前,南半球的葡萄收成数据已经统计完毕,因此分析人士可对北半球的收成做出一个更准确的预测。

2014年,美国葡萄酒产量预计要比2013年少5-10%,但比2012年要高。而欧洲葡萄酒产量则注定要大幅下降,尤其是西班牙和意大利两大产酒国,其产量预计要下降15%。不过,另一传统产酒国法国却预计将摆脱2013年的颓势,迎来葡萄酒产量和质量双双提升的有利局面。

  在南半球,澳大利亚葡萄已经收获完毕,据统计减产达7%。另外,其葡萄酒出口量小幅下降,其中出口中国的葡萄酒量已趋于稳定,但是出口总额下降。智利是南半球葡萄酒产量下降最严重的,整整下降了22.8%。分析认为,造成这种结果是因为今年初的严重霜冻天气导致的。阿根廷葡萄酒产量下降8%,但其出口增长强劲,尤其是其单一品种葡萄酒,出口量上升了16.2%,此外,起泡酒出口量也是大涨23.5%。另外,在过去一年中,南非葡萄酒出口量下降了19.1%,但其廉价桶装酒在其他市场如西班牙受欢迎程度增加。

  新西兰是南半球唯一一个产量增长的产区,总产量共上涨29%。另外,该份报告也提到了美国市场上葡萄酒定价难的问题。他们发现,美国市场上葡萄酒的均价现在已经上涨至8.23美元/瓶,这就导致很多低价葡萄酒冲击到了高端葡萄酒的市场份额。拉博银行分析师斯蒂芬·兰纳科勒夫(Stephen Rannekleiv)解释道:“葡萄酒促销和均价上涨对于市场来说本是一个好信号,但胡乱定价成了其中最大的隐患。那些低于9美元/瓶的葡萄酒之所以销量锐减,大多是因为其成本价上升而造成的零售价上升。”

  报告还指出:“美国葡萄酒市场充斥着众多一次性获利的品牌,都通过打折等措施来追求眼前利益,完全不顾品牌价值。因此,只有那些拥有更老练定价体系的公司才能在这个瞬息万变的市场环境里长期立足。”(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。