白酒商欲扩大国外市场份额

世界上消费量最大的酒类是中国的白酒。然而,除中国外,白酒在别的国家似乎没有那么受欢迎。定居北京的加拿大葡萄酒博主吉姆·博伊斯(Jim Boyce)称:“许多外国人不喜欢白酒,觉得白酒闻起来和喝起来都有股汽油味,让他们难以接受。”

  吉姆来中国9年了,他曾在自己的博客Grape Wall of China上为白酒撰写文章。最初,吉姆并不喜欢白酒,但在品尝各种白酒的过程中,逐渐喜欢上了白酒。

  对许多外国人而言,白酒太烈了。白酒的酒精含量高达50%至60%,而伏特加和威士忌的酒精含量约40%。如果白酒经水稀释后酒精含量降至38%,会让人觉得容易接受得多。

  在大多数情况下,要让人们接受一种烈酒是需要时间的。白酒在中国的历史长达2,000年,是中国文化不可或缺的一部分,亲朋相聚常常开一瓶好酒共饮,中国人还有向长辈或客人敬酒的风俗习惯。来自中国酿酒工业协会的数据显示,中国人每年喝100亿升白酒。

  2013年,白酒的出口量仅1,400万升,相当于国内消费量的1%。虽然国外对白酒的接受程度并不高,但白酒商扩大出口市场的决心却丝毫不减。四川白酒品牌水井坊在21个国家和地区建立了销售网点,出口份额占其总销量的10%。

  业内人士指出,白酒要走向国际化,就必须得到外国人的认可。如同近年来外国酒饮融入中国人的夜生活中那样,发展白酒文化不失为跨越障碍,让白酒走出国门的一剂良方。

  中国白酒历史悠久,种类丰富,仅原材料就包括大米、高粱和红薯等。如果只喝过其中的一种或几种就匆忙下结论说白酒不怎么样,显然是片面的。对此,白酒商们应开展合作,举办白酒品鉴会,让人们有机会去尝试不同种类的白酒,以帮助他们找到自己喜欢的种类。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。