葡萄酒数学:8大经典换算公式

1. 葡萄酒生产公式

  5.5串葡萄≈520颗葡萄(约750g重)≈1标准瓶葡萄酒≈5杯葡萄酒

  2. 陈酿橡木桶容量公式

  波尔多橡木桶(Barrique)∶勃艮第橡木桶(Piece)∶雪利酒橡木桶(Butt)=225L∶228L∶600L

  3. 酒瓶容量公式

  (1)波尔多静止葡萄酒

4小瓶(Piccolo/Split,0.1875L)=2半瓶(Demi/Half,0.375L)=1标准瓶(Standard,0.75L)=1/2大瓶(Magnum,1.5L)=1/4特大瓶(Double Magnum,3.0L)=1/6超级瓶(Jeroboam,4.5L)=1/8至尊瓶(Imperial,6.0L)

  (2)香槟(Champagne)

  1标准瓶(Standard,0.75L)=1/2大瓶(Magnum,1.5L)=1/4超级瓶(Jeroboam,3.0L)=1/6罗波安王瓶(Rehoboam,4.5L)=1/8玛土撒拉瓶(Methuselah,6.0L)=1/12亚述王瓶(Salmanazzar,9.0L)=1/16珍宝王瓶(Balthazar,12.0L)=1/20巴比伦王瓶(Nebuchadnezzar,15.0L)=1/24光之王瓶(Melchior,18.0L)=1/40撒冷王瓶(Melchizedek,30.0L)

  4. 葡萄酒价值公式

  平均一瓶葡萄酒的价值≈1个中国人5个小时的生产价值

  5. 葡萄酒热量公式

  平均一瓶葡萄酒的热量≈750卡路里

  6. 葡萄酒消费公式

  《世界葡萄酒市场发展与趋势报告》显示,2013年全球葡萄酒消费量为238.7亿升,人均3.41升。其中,238.7亿升≈318.2亿标准瓶,若按X飘飘广告的算法,全球人民一年喝掉的葡萄酒可绕地球90圈。

  7. 葡萄酒包装公式

  1大桶≈300瓶≈25箱

  8. 葡萄酒酒精公式

  常见酒品饮料的酒精浓度平均数据:啤酒8度,白酒45度,葡萄酒11度。这样,我们可以计算出,若摄取同样的酒精含量,1口白酒≈4口葡萄酒。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。