法国人对于葡萄酒的热爱 源于从小耳濡目染

法国餐饮中离不开葡萄酒,葡萄酒是法国人生活中重要的一部分。在人们印象中,几乎所有的法国人都会喝酒,都会品酒

正因为如此,所以如果法国旅游行程要参观酒庄或者品尝法国大菜时,要特别注意在菜单上的酒庄名字、生产年份,法国人把这些都写得清清楚楚。对于几家有名的酒庄,人们一看就知道。但是每年气候不同,葡萄质量也会有很大的差异,所以生产年份很重要。有的懂行的人会从西服口袋里掏出一个小本或一张小卡片,上面用星表示各年份葡萄质量的划分,最高级的是五星,那是很罕见的。一般有四星或三星,就是上乘的葡萄酒了。当然法国人在买酒时,也很注意这方面的信息,遇到“大年”,就多买一些。他们同样毫不客气地对照酒瓶上的年份,加以评论:“啊,这年的葡萄不错。”“这年的葡萄是20年来最好的。”

法国人对葡萄酒的知识,品酒的常识,可以说是“与生俱来”的。有人曾问过一位法国朋友,他是不是看了很多关于酒的书,回答是没有。他表示,法国人对酒的知识的了解,伴随着他们成长的过程。小时候看着父母喝酒,闻着酒香,练就了闻酒的本事。到了法定喝酒的年龄,他们能对比着大人的评价,亲身体验酒的品质。

法国人对酒的这种“挑剔”脾气是法国文化的一部分,品酒是法国传统的一部分,就像中国人从小就从父母那里学到了饮食的阴阳平衡,知道什么东西是凉性的,吃了可以“清火”;什么东西是热性的,吃了会上火。