王祖明:转变思路是葡萄酒产业调整的关键

   从2010年开始,葡萄酒率先进入了调整期。2013年整个行业全面下滑,但统计局统计数据显示今年8月份行业出现了止跌的现象。但是,现在跟很多做销售、企业的都有过沟通,目前为止,还不能完全确认,行业开始止跌或者开始回升。现在面临问题更多因素是内外因综合作用。

  外部因素有两个方面:第一个宏观经济,第二限制“三公”消费。

  内部因素则分为两大方面。首先,生产方面。目前,生产企业主要是讲规模,但是大家知道葡萄酒跟葡萄有关,涉及到品种、苗木,栽培。葡萄种不好,这个产区路走不长。葡萄酒是个性化产品,波尔多就是波尔多,这是需要有个性支撑的。个性是产区的竞争核心力,波尔多靠什么,就是靠它的个性。在座的各位都知道,要把酒作为高端产品,本身不符合自然条件和消费市场规律的,我们只能把基础做大,产业才能真正作大。现在产区自然条件不可能改变,包括自然灾害、病虫害,但是通过技术是可以弥补的。这是我们目前的缺陷,没有技术支撑,这个产业是没有未来的。

  其次,市场方面。做市场都知道,当初市场的繁荣有很多的泡沫在里面,大家可能都想趁机会捞一把,这两年低价抛售,这是严重影响整个市场秩序。国产酒想走高端,在品质还没有上去的时候价格已经上去了,这个定位本身就是错了。如果我们有一些不规范,则可能毁掉这个产业,因为消费者可选择的产品很多。

  我参加过很多国内的推广活动,很少有消费者参与,企业想通过一两次活动就把酒卖出去,是不现实的。我个人观点,葡萄酒还是一个舶来品,中国消费者没有天然接受它的基因,去年下半年整个酒类市场开始有回升迹象的时候,很多人没有选择葡萄酒。对我们做葡萄酒的人来说是一个机会,如果跟消费者沟通好了,就是一个机会。葡萄酒文化本身是一个科学,消费者是可以去体验的。东西方文化是有差别的,如果照搬,会弄巧成拙,所以必须要跟本土文化相结合。

  目前的市场状况不会很快改变,这与宏观经济、消费者对葡萄酒的认知都有关,我们有理由相信,葡萄酒肯定还是会走入上升通道,这跟我们怎么去应对,怎么去改变,有很大关系。

  我也了解到现在有一些做进口酒的企业生存比较难。进口酒前些年的发展存在一些泡沫,回归理性是必然的,对我们来说冬天来得不算太晚。我刚才也谈到,对葡萄酒产业来说,是十字路口也好,瓶颈也好,我们必须做很多的根本性的改变。如果我们还沉浸在过去,可能会比较麻烦。所以,我认为思维理念、模式方面都要有根本性的转变。能打败我们的只有我们自己,我们期待经过我们所有从业人员努力,这个春天能来得早一点。