这才叫“男爵”气质

听到“男爵(Baron)”这个词是不是觉得特别高大上、特别绅士、特别有气质呢?加之某些电影塑造了如地狱男爵(Hellboy)这样的角色,给男爵添加了几分神秘感,男爵在小编心目中就是一颗遥远的星星啊!追溯历史,男爵出现于11世纪,至12世纪初,英国大部分高级世俗贵族都被封为男爵。正因当时男爵在世俗贵族中占了很高比例,以至于“男爵”一词长期作为贵族的代名词。

图片来源:Wikimedia

在葡萄酒的世界里,也有这么一个气质高雅的“男爵”——碧尚男爵酒庄红葡萄酒(Chateau Pichon-Longueville-Baron, Pauillac, France)。话说,碧尚男爵酒庄红葡萄酒的酒标上不是应该出现“Chateau Pichon-Longueville Baron”的字样么?怎么会是“Pichon Baron”呢?如果遇到这种情况啊,千万别以为自己买到了假酒!其实,根据碧尚男爵酒庄的决定,从2012年开始,酒庄旗下的葡萄酒将冠以“Pichon Baron”的新标志,以凸显“Baron”的地位。这对酒庄来说也算是回归传统,还原事实吧。

熟悉碧尚男爵酒庄的爱酒人士,都知道它是著名的1855二级庄(Second Growth)。事实上,它是整个波尔多(Bordeaux)产区最具传奇色彩的酒庄之一。17世纪以前,碧尚男爵酒庄的园地还不是葡萄园,只是一片树林,由一位名叫布朗·博赛(Brund de Boysset)的地主拥有,园地的名称也并非现有的名称。后来,园地转由隆格维尔(Longueville)家族所有。自1646年隆格维尔男爵的独生女嫁给伯纳德·碧尚(Bernard de Pichon)以后,该园地作为嫁妆更换了所有权,园地也更名为由两个家族的姓氏组成的“Pichon-Longueville”。

图片来源:Communes

到了18世纪中期至19世纪中期,该酒庄由约瑟夫(Joseph)男爵管理,为了避免子女因争夺财产而影响酒庄的经营,他死前将五分之二的酒庄分给了2位儿子,剩下的分给了3位女儿。因此在今天的波雅克(Pauillac)二级庄中出现了2个名庄——由2位儿子所有的碧尚男爵酒庄和3位女儿掌控的碧尚女爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande)。

图片来源:bbr Blog

高雅的碧尚男爵酒庄还非常注重环境保护。早在2000年,碧尚男爵就成为首家取得环境保护资格认证(Environmental Protection Certificate)的波尔多酒庄。“男爵”的气质可能就是来自于家族的历史文化,来自于对葡萄酒质量的追求,还来自于对环保事业的支持。不知道它的优雅有没有打动到你呢?(文/Stella)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注