秋糖会上“电力最强”的是谁?

   10月12日,第91届全国糖酒食品交易会在重庆国际博览中心开幕。记者走访了酒类行业的展厅,其中葡萄酒及烈性酒与国内(主要是白酒)展馆各三个,记者详细走访了白酒品牌最为集中的几个展馆。发现一个较为鲜明的特点,各品牌展位的关注度各有不同,呈现名酒、区域名酒、地产酒、其他品牌人气依次递减的情况。

  第一类:最费电展位

  特点:美女比酒更具吸引力

  华泽集团除了抛出大坛子酒,也抛出了一大波妹子。好吧,作为一个正经的直男,我不得不把这几幅图发出来(好不容易把手机的电充满啊)

  珍酒 人气指数★★★★★★ 特点:大波美女超吸附力,人气之王

  第二类:名酒展位

  特点:人气与品牌地位相当

  贵州茅台 人气指数★★★★★★ 特点:零售、赠送带动人气

  这是本次记者所见到的唯一一个人气指数六星级展位,人气之高,无人能敌。贵州茅台酒全系列产品在N5展馆1号展位展出。开展后参观人群涌动,门庭若市,百余平方米的场地颈聚集了上千人,零售点前站满了前来购买的消费者,甚至出现了消费者为购买排队而吵架的事件。现场信号不好,很多买酒的消费者刷不上卡急得直跺脚。更有一位中年女性消费者,手里攥着一把百元大钞(看数量估计有大几千元)不停地向工作人员嚷嚷,“我有现钱,给我来几瓶。”当工作人员告诉她要先开票,再付款,最后提货后才悻悻而去。

  茅台酒展位为何如此火爆,原因有三:第一,品牌张力突显,凝聚了大量消费人群,他们的消费需求在糖酒会上被引爆;第二,茅台集团推出了针对本次糖酒会的纪念酒,售价仅1000元每瓶,点燃了消费者的消费激情;第三,茅台集团在其展望推出了“微信有礼”活动,在其展厅现场工作人员面前点击“我要领取”按钮并进行确认,就有机会现场领取茅台酒或者汉醬酒,这一活动聚集了大量茅台酒粉丝,记者放眼望去,现场狭窄的工作台处聚集了上百人,且不断有人前来扫微信、点确认,一度出现吵架、拥挤现象。

  山西汾酒 人气指数包装风格★★★★☆ 特点:高端大气上档次

  山西汾酒作为本次糖酒会的主赞助商,登陆厅、门票、工作证……到处都充斥着汾酒原始,这让记者对汾酒的展位十分期待。但当记者从茅台的展位走到汾酒的展位后才发现,没做任何广告和赞助的茅台比同是名酒的汾酒高出不少,如果说茅台展厅的人气指数是全场唯一一个六星的话,汾酒展位的人气只能是四星半,因为第一直观感觉汾酒就逊色不少。但是,汾酒作为清香老大、四大名酒,在展位的豪华程度要高出茅台许多,这也符合其中国酒魂的江湖地位。综合其他参展名酒展位上的人气来看,汾酒展位的人气还是很靠前的,符合其目前在行业中的地位。

  此外,名酒品牌中西凤、郎酒、宋河、五粮液(干一杯)由于主力产品没来,人气比起茅台和汾酒要逊色不少,人气大多在三星、四星之间,其人气指数也基本上同他们目前在行业中的品牌地位相当。从展厅的设计和装潢上,与前两者有着较为明显的差距。

  第三类:区域名酒

  特点:时好时坏,无法持续

  贵州国台酒 人气指数★★★☆ 特点:人流量较多,但时断时续

  国台酒作为贵州新十大名酒排名靠前的品牌之一,因超终端模式的短期辉煌于2009—2011年在行业内爆红了一把,也让部分酱香型白酒的忠实拥趸识到了“茅台之下,首先国台”成为了一种选择。此次记者在国台酒的展位前仔细观察了近20分钟,它身上几乎聚集了地产名酒展厅在此次糖酒会人气方面的所有特点:人流量较多,有经销商对产品感兴趣,但持续性不够,出现时而人潮涌动,时而场面冷清的局面。

  北京红星二锅头 人气指数★★★ 特点:参观人群川流不息,但大部分是看客。

  据记者实地观察,红星二锅头的展位情况基本与以往多届类似,无新品或者吸引人眼球的产品,很难留住前来参观的厂商或者消费者,展位内有客户谈代理,展位外多数是过路人群,很少看到有参观厂商或者消费者在其产品面前驻足观看。记者自入行以来在糖酒会上一直观察红星展位,缺乏创意和新品使得参观者多数抱着看热闹的心态在参观红星的展位。

  除贵州国台和北京红星外,区域名酒或区域强势品牌中前来布展的品牌有贵州酒中酒、宜宾叙府、青海青稞、湖南酒鬼酒、湖北黄山头、四川潭酒、黑龙江龙江家园、山西汾阳王、绵阳丰谷等品牌。这些品牌展位的情况基本上同贵州国台、北京红星类似,属于“人来疯”似的性质。要么就是高朋满座,要么是冷冷清清,人气的持续性不好。

  第四类:地产品牌

  重庆渝北老窖 人气指数★ 特点:厂方工作人员比参观者多

  从渝北老窖展位的情况来看,并不强势的重庆地产酒确实很难聚齐人气,记者路过渝北老窖的展位时,里面的参观者寥寥可数,甚至人数上还不如厂方的工作人员,此时正值开馆后的2小时左右,按理说应该是人气最为火爆的时候,但与渝北老窖这展厅的人气怎么也无法同“火爆”这个词联系在一起。记者驻足观察了几分钟,发现进馆的人数确实不多,于是转向下一展位。

  参加此次糖酒会的重庆地产品牌还有江小白、潼古酒等品牌,江小白由于是时尚小酒品类的开创者和引领者,在行业内的关注度颇高,再加上展位设在茅台旁边,小品牌的大装潢也吸引了不少消费者,但它的人气无法代表重庆地产品牌在此次糖酒会上的主流。由于重庆地产酒的品牌力和产品力,乃至渠道力均不如外来品牌,即便装潢豪华、展位大气,人气不旺亦在意料之中。

  第五类:外来其他品牌

  特点:展位小气,装潢简单,整体人气指数为★

  此类品牌的数量虽然占到了此次参展企业的半数以上,但由于不是本次糖酒会的主流品牌,再加外来小品牌居多,参加糖酒会也无非是图个热闹,所以它们的展位整体人气不高。“他们知道自己在行业中的地位,抱着试一试的态度前来,能捞到一个算一个,所以也不太愿意花钱,自然没什么人气”,一位江西萍乡前来参会的经销商一针见血地指出。“品牌知名度不高,又没有好的产品,展位也很小气,咋个会又人气嘛”,一位四川的经销商向记者表示。的确,记者走访了十几个这类企业的展位,均没发现有人气比较高的品牌。从他们参会的心理来看,出现这样的情况在预料之中,所以也显得无欲无求。

  整体来看,由于地理条件、接待能力、服务能力等个方面因素的制约,此次重庆秋季糖酒会的人气是最近几年中最弱的一届。但在人气整体较为低迷的情况下,仍然出现了贵州茅台这样人气爆棚的展位,普通消费者争相购买产品,这在历届糖酒会上都是极为罕见的。这说明糖酒会虽然招商能够逐渐在弱化,但与消费者沟通的能力却在提升,尤其是名酒品牌在消费者心中的地位并为受行业自身调整的影响,消费者该做什么,它们依然会做什么,我们只需要顺应消费者的需求去做工作,也不是没有翻身的机会。参会的厂商虽然招商困难,不能直接获得利益,但从长远来看,借糖酒会与消费者进行直接沟通,未尝不是一件好事。

  (微酒整理,部分内容来源:糖酒快讯)