Liv-ex交易主力,波尔多舍我其谁?

在10月4日的苏富比拍卖会上,一款罗曼尼·康帝(DRC)以创纪录的价格轰动整个拍卖市场,以压倒性影响力盖过阿奇拍卖行(Acker Merral & Condit)波尔多专场拍卖会的风头,然而在伦敦国际葡萄酒交易所(以下简称Liv-ex)上,却是另一番光景。Liv-ex经理贾斯丁·吉布斯(Justin Gibbs)说:“今年,勃艮第葡萄酒的交易比重实际上与去年相当,占交易总额的6%左右。”不过,与此相反,波尔多葡萄酒的交易比重却一直在71%-95%之间波动,上周交易比重占75%。

  目前,世界其他产区葡萄酒如意大利和美国加州都正努力成为世界佳酿的一部分,蚕食波尔多葡萄酒原有交易份额。吉布斯认为,勃艮第葡萄酒的市场份额在将来要得到显著提升其实比较困难。他还指出,拍卖市场的动向并不能完全如实反应到葡萄酒二级交易市场,毕竟二级市场上交易的葡萄酒量占90%,而拍卖市场上交易的葡萄酒量仅为10%而已。

  实际上,吉布斯也注意到,勃艮第葡萄酒在拍卖市场和交易市场的所面临的差距正在拉大,而他认为这很可能会导致有价无市的囧局出现。“你比较比较各个地区的顶级佳酿就知道,一瓶DRC在拍卖市场拍出的价格是8,750英镑,而柏图斯(Petrus)也才拍出2,000英镑,任何一款一级名庄酒更是仅拍出500英镑而已。”

从Liv-ex8月份的交易状况看,吉布斯认为交易很合理很稳定,并补充道:“这种稳定的局面延续越久,那就越能证明波尔多葡萄酒的交易份额不可能长期下降。”(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。