生活中常见的六种长寿食物,你知道吗?

现在长寿的人越来越多,经常有记者采访百岁老人,向他们询问长寿的秘诀,最后我们不难发现,其实想要长寿很简单:一是规律的生活习惯,二是科学合理的饮食。生活中有六种最不起眼的食物,可以帮助大家轻松活到99,我们一起去了解一下吧!

  长寿食物1. 松子

  松子是营养价值很高的一种坚果,从中医的角度分析,松子可以清肠、润肤、强生,松子中含有丰富的不饱和脂肪酸,可以增强免疫力。但是松子的热量比较高,因此最健康的吃法是每次撒一小把在饭菜上。

  长寿食物2. 大蒜

  据相关记载,在没有抗生素的岁月里,大蒜是消炎杀菌的功臣,最近的研究显示大蒜还可以降低胆固醇,因此经常吃点大蒜对身体有益。但是大蒜属于辛辣刺激性食物,因此最健康的吃法是煮、炒或做泡菜,也可以搭配水饺、面食,此外不要空腹吃大蒜,胃不好或者上火的人不适合生吃大蒜。

  长寿食物3. 白菜

  秋冬季是吃白菜的季节,白菜是一种药食同源的蔬菜,可以退烧解热、止咳化痰,白菜中的纤维素和维生素C还可以帮助机体排除毒素,预防便秘,体质虚寒的人不适合吃生冷的白菜,如泡菜。吃火锅的时候一定要准备白菜,可以防止上火。

  长寿食物4. 热粥

  对于肠胃不好的人来说,秋冬季节是最难熬的了,如果受凉,就会引起不适,因此肠胃不好的人最适合喝粥。此外,不同的食材做成的粥还具有很多其他功效,如葱白粥可以杀菌,芹菜粥可以通便,枸杞粥可以安神,红枣粥可以补血等等。

  长寿食物5. 海带

  海带是一款减肥的健康食物,热量低、矿物质含量高,非常适合正在减肥的人吃,海带最健康的吃法就是和醋搭配,如用醋凉拌海带。

  长寿食物6. 荞麦

  荞麦素有“大肠清道夫”的美称,其中纤维素的含量是白米的六倍,此外研究发现:荞麦中的强抗氧化化物,可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结、降血压、促进睡眠,是心脑血管的保护伞。

  以上关于生活中容易被我们忽视的长寿食物的介绍,希望可以帮助大家健康每一天。