养生小常识:餐前饭后吃水果有讲究

吃水果相信是很多人都很喜欢的,有的人有饭前吃水果的习惯,有的又喜欢在饭后吃水果。什么时候吃水果好?这个问题一直困扰着很多人。有人说饭后吃好,也有人说饭前吃好;还有人说饭前饭后吃都不好,应该空腹吃;又有人说空腹(尤其是在晚上)吃水果不好。但实际上,任何时候吃水果都是可以的,不同时间吃水果的好处不一,人们完全可以根据自己的习惯和方便吃水果——只要胃肠无不适感就可以了。

健康专家指出,饭后马上吃水果,易导致体重超重和肥胖现象的发生。把水果当成饭后甜品,其中的有机酸会与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收;水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后马上吃水果还会加重胃肠的负担。

  吃水果的正确时间是饭前1小时(柿子除外)。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度。而饱食之后马上吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀、腹泻,故餐后吃水果需一小时后。

饭前吃水果可以控制热量有利减肥

  水果体积大,含热量却少,饭前吃水果填满胃口,就减少了其他食物(含热量远多于水果)的摄入,从而减少了总热量摄入。另外,饭前吃水果也可以很好地消化吸收。由于目前体重超标成了普遍问题,所以饭前吃水果成了主流建议。当然,对于并不肥胖,亦无体重超标压力的人而言,饭前吃水果的上述好处就不存在了,可以饭后吃。如果是消瘦者,饭后吃水果反而更好。有些胃病患者饭前(空腹)吃水果可能会发生不适,那就不要饭前吃。

  要控制热量摄入,就餐时吃水果也一样有效。西方人更是把水果看得如同蔬菜一般,无论制作沙拉,还是甜点,都是用餐时食用。进餐时吃含有水果的食物,把水果当成菜肴的原料,或直接将水果切块端上桌子,都没有问题。没有人规定,水果必须与三餐分离。

  既然吃饭时能喝果汁,能吃水果沙拉,炒菜能够用小番茄,就没有理由不能吃水果。除减少热量摄入外,就餐时吃水果,还可以减少食盐摄入,帮助消化,丰富餐桌内容。

  饭后吃水果有利消化

  饭后吃水果,只要无饱胀感,也就是说此前并没有吃得过饱,也是完全可以的。水果虽然是生的、硬的、未加热的,但其水分含量大,主要成分都是水溶性的,所以饭后食用也同样可以很好地消化。

  有人担心饭后吃的水果会被先期到达的食物阻滞在胃内,以致不能正常被消化,而是在胃内发酵,从而引起腹胀、腹泻。通常,这种情况只有在进餐很饱后再吃大量水果时才会发生。如果你饭后吃水果并没有感觉腹胀、腹泻或不适,则说明没有任何问题。真正需要担心的是,饭后吃水果可能会带来额外的热量,对控制体重不利,所以你也可以选择两餐之间吃水果。

  总之,水果的食用时间,没有特殊的禁忌,只要不感到胃肠不适,任何时候吃都是可以的。有时为了特别的目的(如减肥),最好选择在特定的时间(如饭前)吃水果。胃肠不好的人也可以在不加重胃肠道症状的前提下,选择在任何时间吃水果。

  那么,有什么禁忌是值得我们注意的呢?

1. 不建议空腹吃的水果:柿子、香蕉、番茄

  香蕉富含钾元素、镁元素,不适合心率不齐者空腹食用,不然容易引发不良反应;香蕉性寒,畏寒怕冷者也不宜空腹食用。柿子中含有大量的柿胶,特别是在未成熟的柿子和柿子皮中含量最高,当空腹吃进大量柿子时,容易形成结石。

  2. 建议餐后吃的水果:菠萝、木瓜、山楂

  木瓜、菠萝含有一定的蛋白酶、酵素,能帮助消化,可以在餐后半到一小时食用。山楂味酸,也有健胃消食的作用。

  3. 吃水果忌不漱口

  有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

  4. 忌食水果过多

  过量食用水果,会使人体缺铜,从而导致血液中胆固醇增高,引起冠心病,因此不宜在短时间内进食水果过多。

  5. 吃水果忌不卫生

  食用开始腐烂的水果,以及无防尘、防蝇设备又没彻底洗净消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易发生痢疾、伤寒、急性胃肠炎等消化道传染病。

  6. 水果忌用酒精消毒

  酒精虽能杀死水果表层细菌,但会引起水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

  7. 生吃水果忌不削皮

  一些人认为,果皮中维生素含量比果肉高,因而食用水果时连皮一起吃。殊不知,水果发生病虫害时,往往用农药喷杀,农药会浸透并残留在果皮蜡质中,因而果皮中的农药残留量比果肉中高得多。

  8. 忌用菜刀削水果

  因菜刀常接触肉、鱼、蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,使人感染寄生虫病。尤其是菜刀上的锈和苹果所含的鞣酸会起化学反应,使苹果的色、香、味变差。

  9. 水果大多属寒性更宜在下午吃

  有些人习惯起床就吃水果。其实水果大多是寒凉食物,刚起床时就食用会刺激肠胃。最好在下午三四点吃水果,这有利于营养的吸收利用。

人们习惯在饭后吃点水果饮杯茶,以为这样有利于肠胃消化,营养吸收。殊不知,餐前饭后吃什么有利于消化可是大有学问的。专家提醒:大部分水果都最好在餐前1~2小时吃,或者餐后1~2小时吃。

  1. 饭后吃菠萝

  如果经常消化不良,饭后可吃点菠萝。菠萝含有特殊蛋白酶,在胃中分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,帮助消化。但不宜空腹食用,因为其蛋白分解酶会伤害胃壁,有少数人还会引起过敏反应。

  另外,菠萝还含有纤维素,对便秘也有一定效果。

  2. 晚上吃柿子

  柿子最好在晚上吃。因为柿子中含有大量的柿胶和鞣质,早上空腹食用,胃酸会与之作用,形成凝块,即“胃柿石”,严重影响消化功能,宜饭后或晚上食用。

  另外,柿子有清热润燥、化痰止咳的功效,是慢性支气管炎病人较为理想的保健水果之一。如果饭后能吃个柿子,对咳嗽会有较好的辅助治疗作用。

  3. 餐前吃香蕉、红枣

  香蕉含有很高的钾,对心脏和肌肉的功能有益,同时香蕉可以辅助治疗便秘、小儿腹泻等,适合餐前食用。红枣含有大量维生素C,故有“天然维生素C丸”之美称,餐前食用为好。但是胃痛腹胀,消化不良的人要忌食。

  4. 早饭后吃西柚

  西柚是孕期妇女首选的水果,果肉含有天然叶酸,不但对早期妊娠非常重要,在整个怀孕期也同样必不可少。而且西柚含有丰富的果胶成分,可降低低密度脂蛋白胆固醇的含量,减轻动脉血管壁的损伤,维护血管功能,预防心脏病。但由于其中酸类物质含量较多,因此最好在饭后食用,尤其是早饭后,可以迅速使大脑清醒,有利于提神。

5. 早上不宜吃山楂

  山楂无论是鲜果还是其制品,均有散淤消积、化痰解毒、防暑降温、增进食欲等功效。但是空腹食用或者是脾胃虚弱者,不可以在清早进食,胃炎和胃酸过多者要少食。

  6. 烧烤后吃梨

  调查发现,进食煎烤食品后吃一个梨,不失为一种健康的饮食方式。煎烤类食品经过烟熏火燎,产生较多的苯并芘等致癌物,而梨尤其是梨汁含有的抗癌物丰富,可以消除或排除致癌物,在一定程度上保护胃肠免受癌症之害。

  7. 吃蟹后喝生姜红糖水

  从中医角度看,蟹肉对脾胃虚寒的人,尤其是慢性胃炎患者,可能引起胃痛、腹泻、呕吐等症状。应对之策就是进食蟹肉后喝一杯生姜红糖水。生姜性温热,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,正好与性寒的蟹肉相补;红糖与生姜一样有暖胃、祛寒的作用。两者搭配,暖胃效果更佳。

  8. 油腻多别忘吃核桃

  如果餐桌上油腻食物较多,餐后吃一个核桃大有裨益。借助核桃中的特殊氨基酸,减少高脂肪对动脉血管的损害,保持动脉的柔软与活力,防止硬化。尤其可贵的是核桃较橄榄油更胜一筹,不管你的胆固醇水平如何高,核桃仁都能帮助保持动脉的柔软和弹性。

  9. 方便面后吃水果

  首先,我们提倡煮食方便面,既能更好地吸收水分,又有利于肠胃的消化。另外,进食方便面后吃一点水果,如苹果、草莓、橙子、猕猴桃等,以补偿维生素与矿物质的不足。

  10. 火锅后喝点酸奶

  火锅汤的温度高,特别是麻辣火锅,对胃肠的刺激较大,容易损伤胃肠道黏膜。化解办法是进食火锅后喝点酸奶,以保护胃肠道黏膜。酸奶中含有乳酸菌,可酸化肠腔,抑制腐败菌生长,减弱其在肠道产生毒素的作用,从而防止腹泻、腹痛等症状发生。