从《黄金时代》说说文艺吃货们的最爱

萧红的每一个男人,似乎都需要用“吃”来过渡和记住。也许因为那是最接近本能的欲望,和爱一样。

熬不过贫苦困顿,汤唯饰演的萧红去投靠未婚夫汪恩甲——她曾违背婚约和自己的表哥私奔。她在汪恩甲面前卖力地啃着鸡腿,嘴里塞得鼓鼓囊囊,桌上堆着骨头和点心

被汪恩甲抛弃后,萧红在冰冷的小屋等着猎人般的萧军凯旋归来,生死似乎都挂在他身上。两人凑在一起分食一块面包,风里都是笑声,又一起到道外下馆子,卤透切块的猪头肉配上二两烧酒,加一碗热气腾腾的肉丸子汤,再牵着手嘻嘻哈哈回家去。

民国“好闺蜜”萧红与梅志

张爱玲的饥饿是对于口红新衣和下午茶,而萧红的饥饿就是真的饥饿。萧红的“能吃”让很多人印象深刻,放到今天这会是一个可爱的文艺吃货。她是世俗以外的,她的“能吃”又是如此的日常,如此的亲近。

“去年在北平/正是吃着青杏的时候/今年我的命运/比青杏还酸” 你看,连自怜的诗,她都惦记着吃。

拍摄现场,萧红与梅志包饺子

萧红结识新朋友,一边高兴一边往嘴里塞饼干。去上海看鲁迅,在他家里吃当季的荸荠,脆生生地和屋里的笑声一样。即便到了弥留之际,拿着第二任丈夫端木蕻良弄来的苹果,萧红也能一口咬下去,脸上透出光来。

  民国时期,不仅只是萧红是个“吃货”。在那个肉体饥饿、精神却饱食的“黄金时代”,文人骚客大都爱吃,也会吃。且就连吃,也是如此富有文艺情调。

蒋方舟看《黄金时代》时所做笔记

以下三道民国美味,不妨亲自下厨试下:

  1. 朱自清:烫干丝的味道还真是百吃不厌

烫干丝是扬州有名的小吃,是扬州人去茶馆必点的小菜,朱自清也不例外。

  烫干丝是先将一大块方的白豆腐干飞快地切成薄片,再切为细丝,放在小碗里,用开水一浇,干丝便熟了,然后再滗去水,抟成圆锥似的,倒上麻酱油,搁一撮虾米和干笋丝在尖儿上,这烫干丝就做成了。

  一箸在口,“烫干丝的味道还真是百吃不厌!”朱自清感叹道。

  2. 什锦蛋,鲁迅最初的“味道”

童年时候的鲁迅喜欢吃什锦蛋,尤其是逛完百草园后,总要嚷嚷着吃什锦蛋。

  这个什锦蛋的做法非常特别:先在蛋的一头开一个小洞,倒出蛋清及蛋黄,将其与虾丁、笋丁、肉末、盐共同搅拌后再装入蛋壳,然后整个放在笼屉里蒸。

  如此新奇的“玩意”,难怪是鲁迅孩提时的最爱。

  3. 合肥丸子,张爱玲一生钟爱的美食

“合肥丸子”是张爱玲小时候的最爱,这道菜唯有张爱玲的奶妈何干会做。

  在做合肥丸子时,先要煮熟一锅不硬不烂的糯米饭,凉了后捏成一个个小团,把调和好的肉糜放进米团里捏拢成“汤圆”的大小,然后把糯米团放在蛋汁里滚过,再放进油锅煎熟。那煎熟的丸子,外皮金黄酥脆,丸心滋润鲜美

  张爱玲百吃不厌,这小小的丸子是她一生钟爱的美食。