大家来找「茶」

  你爱喝什么茶?不同的茶有不同的功效,按时节选对种类,才能真正喝出健康来。我有位朋友,退休后注重养生,把日常喝水改成喝茶。然而事与愿违,由于他最爱的铁观音和龙井都属寒性,老人家喝多了反而感到脾胃不适。咱们一起看看几款常见茶的功效与利弊,看哪杯才是你的茶。
 
 
  绿茶:提神抗衰老
 
  绿茶人见人爱,好处多多。绿茶中的茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂,也可以对心脑血管起到一定保护作用。茶叶中的咖啡碱,能使人体中枢神经兴奋,起到提神醒脑的作用,对于偏头痛也能有一定的缓解。午睡后若感觉昏昏沉沉,不妨泡杯绿茶醒醒神吧。
 
  要注意的是,女孩子在经期时最好不要多饮,因为茶中的鞣酸会影响食物中铁元素的吸收。我们都知道,缺铁易导致贫血。贫血或在经期中的女孩子,要慎重饮用。
 
 
  百合花茶:滋补抗燥
 
  百合性寒味苦,是一味滋补药,其食疗效果堪比人参,神经衰弱的患者多食可减轻症状。同时,百合清肺润肠,是对抗秋燥的神器。多吃百合可以让皮肤滋润,减少脸上皱纹。但是脾胃虚寒、腹泻的朋友就不宜饮用百合花茶了。
 
 
  茉莉花茶:养颜排毒
 
  茉莉花茶清新怡人,能够帮助我们排宿便,降低血压血脂,女孩子也爱它能美容养颜。我也很喜欢这款小清新的花茶,经常与办公室里的同事们分享。不过再好的东西也要适量,茉莉花茶是偏凉性的茶饮,体质较弱的朋友要留意。
 
 
  菊花茶:清肝明目
 
  菊花茶简直就是面对电脑的上班族必备。其清肝明目的功效,不用多说,大家都知道。有些朋友还会在菊花茶中放些枸杞中和凉性的菊花。不过菊花清热泻火的功效,也要看体质条件,阴虚火热体质的人喝菊花茶反而会上火。脾胃虚寒的人饮用容易胃部不适。
 
 
  玫瑰花茶:调气血
 
  玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤及调经止痛,女性朋友在月经前或者月经期间,可以适当喝些玫瑰花茶,排解体内郁气,平和紧张烦躁的情绪。玫瑰花含丰富的维生素以及单宁酸,能改善内分泌失调,同时亦能调气血,调理女性生理问题,绝对是女孩子的好朋友。但玫瑰花有收敛作用,便秘的朋友就不要多喝咯。