2014重庆糖酒会大商太闲 这是怎么了?

   这几日,在本不该看到的场合看到了几位熟悉的超商,有闲逛展会的,有早茶一喝就一整上午的,也有礼贤下士的(放以往糖酒会,基本不见的,更不可能亲自上门去见)……总之就是闲。

  想当初,这些主儿,不是排在上游领导的房门前等会见,就是在挣扎到底上谁的车,去哪个会做嘉宾。最近朋友圈有个段子被很多人转发,“教卖酒的人比卖酒的人还多”。这一方面说明媒体也好、某些机构也好,其搭台唱戏的服务功能并没有完全被接受;另一方面说明糖酒会的第一主角生产企业、第二主角销售企业,已经退到糖酒会聚光灯之外。

  今年重庆糖酒会参展的企业少于以往,大商们不再像以往糖酒会布展也是其原因之一。很明显,市场接产品的意愿太清淡。不仅自己布展少了,连举办客户答谢宴的也少了。所以,首先因为自己的原因,大商们闲于以往。其次,通过糖酒会特别是秋糖与上游进行旺季前的沟通,其必要性似乎不复存在。

  这个时间点,本该进行“上游要货款,下有要条件”商业谈判。但就记者所知,就算是五粮液这样刚出了促销政策的,其经销商打款的亦不多。一位大商透露说:“本来是可以打一点,但现在不打了,谁知道下一个政策是什么?”这种观望同样传导到了下游,一位刚给某名酒开发商打了首单货款的经销商说:“不着急发货,最好分批次发”。都算着价格,捂着口袋。彼此心照不宣,最好能不见就不见。闲闲似乎更好。

  有人说,不胡乱烧钱,不妄想糖酒会招到商,不到处乱乱轰轰遍地狷狂,清淡的糖酒会甚至更短的糖酒会,那才是正常的该有的糖酒会。从这个角度看,超商的“闲”属于正常。