邂逅生命中最美的茶汤

美是邂逅所得,川端康成如是说。感谢命运让我与茶邂逅、结缘。

几乎从一开始学着品茶,最喜欢做的一件事就是,每当茶汤入杯后,必要仔细端看上很久。于我而言,喜欢茶是从恋上茶汤开始的。每每入神地凝视,茶面每一丝的变幻都美得令人惊心动魄。渐渐也看出了一些门道,那些有着惊艳茶汤的茶,滋味必不会辜负了对它的期盼。

茶,可以说是一种简约禅意的生活方式,也是人们对物质及精神生活的复归,更是对健康、简约、时尚生活的一种向往。有时想想,简素的事物背后往往都有着一颗空灵、澄净的心灵。

或许白天的你有着再多的辛劳与强悍,相信当你忙碌一天之后,卸去沉重的外衣与虚伪的面具,手捧一杯香茗,独自赏饮的时候,内心会变得柔软,清静……

珠光禅师说:“佛法存于茶汤”,并因此创立了日本茶道,已得茶汤真谛。赵州和尚接引学僧,往往只让“吃茶去”,禅语法言遍布丛林,独得茶汤三昧。

茶汤有冷热、深浅、盈亏、虚实、甘淡爽利之分,有艰涩柔和之别,茶汤的色泽、香气、滋味、气韵称之为茶汤四相,茶的色、香、味、韵皆蕴藏于茶汤中。

色:汤色以清澈明亮为上,浓重浑浊为下。

  不同的茶类,其汤色也因品质特点而有自己独特的风格。如:黄茶以黄亮为上,红茶以红亮为上等等。

味:汤味有甘苦、轻重、厚薄之分,有老嫩、软硬之别,有滑利艰涩之辨。

  对汤味的要求:入口轻、触舌软、过喉嫩、口角滑、留舌厚、后味甘。轻、甘、滑、软、嫩、厚称为茶汤六味,六味俱足者为上品。

香:香有清浊、沉浮、短长、阴阳、出世入世之分,有婉约粗放之别。

  婉约则香气幽雅深长,粗放则粗疏短浅,茶汤的香以婉约为贵、粗放为贱。

  茶汤有:浓香、甜香、幽香、清香。一般以清香为上品,幽香为中品,浓香、甜香为下品。

  浓香如姚黄魏紫,香气馥郁。

  甜香如月下秋桂,其情最娇。

  幽香如空谷幽兰,其韵独高。

  清香如夏荷初露,清芬袭人。

韵:茶汤的气韵以雅淡空灵为上品,俱“岩骨花香”者为中品,香味平庸者为下品。

  上品茶汤能得茶之真香、真味,滋味淡然隽永,香气清幽深长,气韵流动鲜活。香气、滋味俱蕴藏于茶汤中,不动声色,不露圭角,如至人贤圣处世,淡然自足,宠辱皆忘,而其品德、操行足以净化心灵。

中品茶汤应俱“岩骨花香”。“岩骨”指茶汤入口后应有金石感,品嗓时有圭角,耐咀嚼;香气幽雅深长谓之“花香”。中品茶汤如仁人君子处世,慷慨激昂,忠勇好义,以思兼天下为已任,以没世不朽为标榜,让人钦羡不已。

下品茶汤略俱滋味,聊备诸香,香气或浓或淡,滋味或甘或苦,细细品啜,其实平庸。上品茶汤应以清净心证之,中品茶汤应以义气证之,下品茶汤所在皆是,随处可证。

闲暇之时,沏上一杯清茶,观茶韵,赏茶舞,独自品茗的人,内心里都有着一片清澈、纯净!