5款不为人知的亚洲奶酪

  欧洲常被认为是奶酪的发源地。然而,现存世界上最古老的奶酪却不是发现于欧洲,而是中国。今年初,最古老的奶酪在一具新疆出土的木乃伊身上被发现,距今已有3,600余年历史。这比希腊人发明菲达奶酪早了1,500多年。
 
  虽然中国,乃至整个亚洲都不以奶酪而闻名,但是亚洲是一个文化多样的大陆,在这里还是可以见到一些虽不为人知,但同样美味的奶酪。
 
  1. 奶豆腐(Chhena):尼泊尔、孟加拉和印度北部
 
 
  奶豆腐用牛奶或是水牛奶制成,口感柔滑,常常被用来做甜点。比如上图的点缀着奶油的奶豆腐汤圆,看起来既可爱又可口。
 
  2. 牦牛干酪(Chhurpi):不丹、尼泊尔和西藏
 
 
  牦牛干酪有两种形态:硬的和软的。对于喜欢硬奶酪的人来说,硬牦牛干酪也是非常硬的,像粉笔那么硬。
 
  软的牦牛干酪会容易接受一些,它的风味浓郁程度中等偏上,当地人一般将其与咖喱一起做菜,浇在米饭上吃。
 
  3. 卡拉宝水牛奶酪(Kesong Puti):菲律宾
 
 
  这种奶酪是用菲律宾圣克鲁兹镇(Santa Cruz)当地一种叫做卡拉宝(carabao)的水牛的奶制成的,口感带点咸味。在菲律宾还有以这种奶酪为主题的专门的节日。 
 
  4. 乳扇(Rushan):中国
 
 
  乳扇用牛奶制成,是中国云南省白族人的传统食品。流行的吃法是把乳扇拉成薄片,油炸或烧烤之后卷在小棍上吃。有外国人形容它的口感类似马苏里拉奶酪(mozzarella)。
 
  5. 乳饼(Rubing):中国
 
 
  乳饼也是白族的奶酪制品,它采用羊奶制作,质地类似哈罗米奶酪(halloumi)。外国人形容乳饼的风味像“来自阿尔卑斯山的农场”。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。