中国糖酒会重庆开幕 外国酒商抢滩中国市场

   中新社重庆10月12日电第91届中国糖酒商品交易会(以下简称“糖酒会”)12日在重庆开幕,3000多家中外展商来渝参展。

  糖酒会被称为中国食品行业“风向标”、酒类行业“晴雨表”,作为业内最大的产销对接平台,每届展会都吸引众多中国内地乃至海外酒企集中展销商品、投资洽谈。

  本届糖酒会上,除中国大陆及港澳台地区以外,还有法、美、德、韩、以、俄等26国的商品参展。来自国外或主营国外产品的厂商使用的展览面积约为43000平方米,占展览总面积的近四分之一,比去年同期增长约4%。

  “这个节会上,我们不仅能向更多人推荐我们的红酒,还能了解到中国市场面前对酒类商品的需求和整个行业的情况。”来自法国的亨利告诉中新社记者,这是他第一次到中国参加糖酒会。

  亨利在法国南部经营葡萄酒庄。此前,他正在联系国内的经销商,希望能让酒庄的葡萄酒进入中国市场。“之前我听朋友说过这个节会,他们通过这个节会了解了很多中国市场的信息。所以我也想来看一看。”亨利说,在糖酒会开幕当天,已经有经销商对他的红酒产生兴趣。

  “中国市场对于烈酒的需求超出我的想象。”来自俄罗斯的酒商安德烈看着展位前不断前来咨询的中国面孔非常高兴。他拿出一瓶伏特加,不断邀请大家“喝一杯”。

  “中国的烈酒市场以前多是白酒,但现在越来越多的人,尤其是年轻人和一些到过国外的人,喜欢上伏特加和威士忌等烈酒。”2008年,安德烈带着3个俄罗斯伏特加品牌进入中国市场。“只过了几年,现在我们已经有超过30种烈酒品牌进入中国。”安德烈希望,通过此次糖酒会,拓展经销区域,“我们想带更多的品牌进入中国”。

  本届糖酒会规划展览总面积17.5万平方米,同期举办2014重庆特色美食展,合计总面积20.4万平方米,刷新了糖酒会展览规模的历史记录。展区按照行业产品品类分为葡萄酒及国际烈酒、酒类、食品及饮料、调味品、食品机械、食品包装等专馆;在各专馆内,还特别规划了进口食品、国际食品机械等品类细分专区。