诺贝尔文学奖获得者 原来是酒庄主

  虽然距离莫言大叔获得诺贝尔文学奖已经有那么一段时间了,但每年诺奖颁奖季还是会受到大家关注。瑞典文学院10月9日宣布,将2014年诺贝尔文学奖授予法国作家帕特里克·莫迪亚诺,这给法国文学界带来巨大的惊喜。其实,62年前的1952年,法国作家莫里亚克就因在小说中“深入刻画人类生活的戏剧时所展示的精神洞察力和艺术激情”而获得诺贝尔文学奖。

  莫里亚克的小说中心理描写十分细腻。他不满足于传统的心理分析,而是尽可能“描绘人的内心最深之处”。在他的作品中始终表现出古典主义文学传统和现代主义潮流两种对立倾向的矛盾和结合。莫里亚克的小说充满乡土气息和宗教色彩。他善于提示资产阶级家庭的内在悲剧,因而被誉为"描写痛苦的大师"。

  而这位文学大师也跟葡萄酒关系密切,他1885年10月11日生于波尔多市,1905年在波尔多大学文学系毕业。莫里亚克继承了自家在波尔多与著名的伊更堡(Yquem)毗邻的酒庄,在文字中称颂“葡萄嫩枝在壁炉里燃烧的气味”。