起泡酒消费市场 风头正劲

  起泡酒最近在餐饮渠道获得了无与伦比的成功,其中普洛赛克更是成为香槟最有力的竞争对手。但是,这个市场竞争非常激烈。

  众所周知,起泡酒最近在英国市场获得了极大的成功。去年,英国消耗了超过1亿1千万瓶起泡酒,而且商超渠道的销售量在2014年第二季度飙升了20%。

  目前这种增长没有显示出减弱的迹象,而且非香槟市场继续以普洛赛克为主,于是问题来了,这个市场是否还有其它起泡葡萄酒的发展空间?

  在过去的十年中,起泡酒已经从一个小球员发展成有力的竞争者,去年普洛赛克的全球销量一举超越香槟。根据尼尔森的最新数据,起泡酒在商超渠道的销量超过5亿英镑,而自2009年以来静止葡萄酒的销量一直在逐步下降。

  通过仔细分析我们发现,起泡酒市场正处于不平衡的状态。根据尼尔森的资深分析师娜塔莎·肯德尔所说,在商超渠道,意大利起泡酒正在慢慢挤掉其它的竞争对手,使得其它类型的起泡酒成交量下降。

  在过去的一年中,澳大利亚和新西兰的起泡酒销量在英国商超渠道下降了20%,而美国起泡酒的销售额下降了21%。

  相比之下,普洛赛克和卡瓦现在占据了零售市场70%的份额。然而,这并不是说除了香槟,普洛赛克和卡瓦之外的起泡酒就没有希望了。伦敦活跃的餐饮渠道为这些起泡酒提供了一些机会。

  在伦敦已经有越来越多的专业葡萄酒吧,以葡萄酒为主的美食酒吧和以某个国家或地区特色美食为主的餐厅。此外,消费者对于起泡酒了解程度的提高也使得香槟不再是大家唯一的选择。

  酩悦轩尼诗公司最近在英国推出了香桐阿根廷品牌的起泡酒。该公司的目标是在普洛赛克和入门级香槟之间打开市场的缺口,提高自己的竞争力。(文章来源: The Drinks Business 编译/Derek)