七位大咖聚首糖酒会,共话中国葡萄酒未来

   2014年10月10日,第十届“论道中国”葡萄酒高峰论坛暨中国葡萄酒产区·酒庄·佳酿颁奖盛典举办。

  现场,中国酒业协会副理事长王琦、中粮君顶酒庄总经理陈云昌、新疆乡都酒业董事长李瑞琴、贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会副主席容健、吉马集团吉马国际酒文化中心总经理林忠伟、武汉华夏糖酒公司总经理夏敬荒深圳智德营销策划公司总经理王德惠。围绕新环境下,中国葡萄酒市场变化与机遇,参与嘉宾进行了热情的讨论,其中不乏针锋相对的观点碰撞,引起了会场热烈的掌声。

  中国酒业协会副理事长兼秘书长王琦:“调整期、阵痛期,我都同意,我想关键是转折期,葡萄酒行业的发展应该说是很年轻,我们想一下赶上国外几十年的发展,这个观念肯定有问题,我们要转变观念,踏踏实实做餐酒,做老百姓喝得起的酒。观念转变了,行业才能发展,观念转变不了,老想投机取巧,这是很难的事。

  互联网跟传统行业是有区别的,互联网思维对传统行业影响很大,离开了互联网这个传统的行业,劲不足,互联网一定要跟传统行业结合好,让全世界人都了解到。真正要做实体消费来说,互联网还有一个过程,必须要跟我们的实体经济结合起来。因为酒是一个特殊的商品。互联网在我们行业里,对行业的思维开了一个窍儿。”

  中粮君顶酒庄总裁陈云昌:“现在的葡萄酒市场处在一个浮躁的时期,因为中国葡萄酒产业高速发展带来了很多问题。葡萄酒行业本身也符合中国的天人合一,我们要遵循天道,能够把葡萄酒真正做好。我们真的想搞好酒庄,一定要深刻地理解在葡萄酒本身并不是暴利行业,应该是健康、稳定成长的,有它的自然规律。

  中国未来的酒庄,一定要体现自己的特色,酒庄不是大的葡萄酒生产企业,一定有它的个性。葡萄酒要恢复到葡萄酒本身,体现在几个方面一是有产区属性,二是有品种特性,第三要有好的工艺,必须要有人才,第四个就要有文化。如果能够再去掉浮躁的心态,回归理性的酒庄理念,同时把品种问题、产区问题、苗木问题、文化问题逐步解决,我相信中国的酒庄就会百花齐放。

  我们也在做电子商务,但侧重于酒庄宣传。因为互联网效率很高,企业应该把这个工具用好。因为葡萄酒东西有体验,有体验才能有要求,在物流方面,通过电商把葡萄酒做大做强,这种可能性,在近几年是不大可能。互联网对我们很重要,但是,不是全部。葡萄酒的销售一定要线上线下一体化,才能实现。”

  新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴:“大家觉得是葡萄酒的冬天,但我觉得是一个阵痛期,早经历早好。我对中国葡萄酒市场前景信心很足。眼下我们一定要耐得住寂寞,商业本质回归,把产品做好,给这个产品重新定属性,它是桥梁。

  另外,葡萄酒在品牌文化当前市场推广的时候,我觉得最缺乏的是平台。今后可能一边厂家,一边是合适的平台,在这个平台上,我们要文化唱戏,有故事可讲,要愿意讲,要会讲。怎么样通过文化唱戏,把所有的值得骄傲、自豪、传承的向大家推介的东西通过这个平台推荐给消费者。

  谁都绕不开电子商务,这个世界真的变化很快。我们是地地道道的传统行业,互联网是什么,是工具吗,是渠道吗,什么都不是,绝对是一种趋势。我们面的群体肯定定位在80、90、00后。我们传统行业必须用互联网的思维去做离互联网很远的事。我们时代终会过去的,我老老实实把葡萄种出来,让我儿子做酒,我孙子做销售。”

  宁夏贺兰晴雪酒庄庄主容健:“任何事物的发展都不可能是一帆风顺,出现一些问题很正常的,关键问题就是,面对这个问题,我们自己怎么去解决。我记得,今年春天的时候,中央电视台有档题目,“冷风吹进红酒市场”,我给同行们发了一个信息,强身健体,何惧冷风劲吹,关键还在于我们自己。恶劣的市场环境只能对我们产业的发展起到促进的作用。任何事情,都是两个方面,有一句名言,冬天来了,春天还会远吗?不在于冬天,关键是自己的抗寒能力。作为酒庄来讲,最关键,最核心的问题,就是品质。酒庄相应规模比较小,从葡萄种植到加工,有个性化的东西,所以它的出路主要就是要做精品,高质量的葡萄酒。”

  吉马集团吉马国际酒文化中心总经理林忠伟:“我们作为葡萄酒营销企业感觉到目前处于剧变时期,从酒庄生产经营模式中,包括销售模式都面临巨大的变化,一个国内的葡萄酒生产面对着进口酒强大冲击,传统营销模式面临着电商,各种各样概念的冲击。不少企业对自身发展前景有焦虑,所以要主动去求变。”

  武汉华夏酒业有限公司总经理夏敬荒:“葡萄酒的渠道不管是传统,还是现代的,每个渠道都有它成长的空间。所有渠道都要建立在消费者身上,我认为,葡萄酒必须全渠道来做,首先要建立在以消费者为中心。所有的产品必须研究中国大陆的消费者的特征,在研究消费者,贴近消费者,引导消费者之后,才能做渠道。”

  深圳智德营销咨询策划公司总经理王德惠:“人的一生充满着变化,甚至会有很多戏剧性的变化。企业成功也充满着变数,有的时候也会出现很多戏剧性的变化,很多时候发现历史没有偶然,很多时候是必然,这就有很多值得我们思考的,无论是经营理念,还是经营的智慧。今天在这样一个变化的大时代,企业 都应该思考怎么变.当前行业正处于浮躁的心态,应该回归到行业的本质。回归到行业发展的自然规律,不管面对什么样的事情,都可以从容度过。”