西瓜不为人知的10种功效

  西瓜是大家都非常喜欢的一种水果,尤其是在夏天,一个甜美多汁的西瓜能让你身心俱爽。但是很多人不知道的是,西瓜除了好吃之外,还有许多令人惊奇的健康功效,下面就让我们一起来了解一下。
 
 
  1. 提升免疫力,加速伤口愈合,减少细胞损伤
 
  西瓜富含维生素C,而维C可以保护人体细胞和DNA免受活性氧的侵害。另外,维C对于合成促进伤口愈合的胶原蛋白至关重要,因此如果你发现自己的伤口愈合很慢,不妨多吃一点像西瓜这样富含维生素C的水果。
 
  2. 西瓜比西红柿含有更多的番茄红素
 
  西瓜的番茄红素含量是西红柿的1.5倍。番茄红素是一种强效的抗氧化剂,可以有效阻止自由基对人体细胞的伤害,从而提高免疫力,延缓衰老。最新的研究更是发现,番茄红素还有助于对抗多种癌细胞。为了获得最多的番茄红素,最好把西瓜在室温下存放。
 
  3. 缓解肌肉酸痛
 
  西班牙的研究人员发现,在健身前喝16盎司的西瓜汁可以有效缓解肌肉酸痛,防止心跳过速,这一功效可持续24小时。这种神奇的作用来自西瓜含有的一种叫瓜氨酸的物质。瓜氨酸可以使血管壁放松,从而降低血压,这一功效与伟哥的作用类似。不过可惜的是,瓜氨酸主要存在于瓜皮中,红瓤部分含量很少。
 
  4. 保护视力
 
  西瓜富含β-胡萝卜素,而β-胡萝卜素可以被人体转化为维生素A,从而保护视网膜。
 
 
  5. 维持碱性人体环境
 
  成熟的西瓜可以帮助人体保持碱性的体质,从而避免各种慢性病的发生。
 
  6. 降低体脂
 
  西瓜可以防止人体堆积过多脂肪,原因仍在于瓜氨酸这种神奇的物质。瓜氨酸在肾脏的作用下可转化为精氨酸,而精氨酸可以防止细胞中脂肪的堆积。
 
  7. 抗炎
 
  西瓜富含酚类化合物如类胡萝卜素、类黄酮和三萜等。这些物质都具有很好的抗炎作用。记得要选择完全成熟的西瓜,酚类化合物含量最多。
 
  8. 利尿,保护肾脏
 
  西瓜是天然的利尿剂,但不会像咖啡因那样对肾脏造成压力,对于去除体内多余的水分很有帮助。
 
  9. 维持神经和肌肉健康
 
  西瓜是纯天然的电解液,可以调节神经和肌肉功能。西瓜富含钾,可以帮助控制肌肉收缩,避免过度刺激神经系统。
 
  10. 保护心脑血管和骨骼
 
  西瓜中的番茄红素对于维持健康的心脑血管和骨骼很有帮助。这主要是因为番茄红素可以控制血压,降低与骨质疏松的发病机制有关的氧化应激反应。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。