初次约会如何点酒?

  尽管你已经梳洗整洁,换上了干净的衣服,并且为接下来将要进行的一个半小时闲聊做好了准备。但是,谁也无法预料,第一次的约会将会发生什么。
 
  没人可以否认,初次约会是一项巨大的挑战,而且这项挑战不像攀岩、拉小提琴这样的挑战可以让你去练习。因为每一场初次约会都是不一样的。如何度过初次约会开始时几分钟那痛苦难熬的时间呢?来点葡萄酒是个不错的选择。但是不管你点什么葡萄酒,对方总会有意无意地评价你。这个时候,真正的问题就从点什么酒变成如何点,是按杯点还是点一瓶呢?
 
  这里要考虑一个成本效益的问题。按杯点一开始看起来风险会比较低,但其累计成本会很高。比如如果你们喜欢这款酒,那么点上4杯就差不多(甚至超过)一瓶酒的价格了。
 
  所以我们建议你直接点一瓶。此时不必担心如何配餐的问题,因为你的注意力很可能集中在如何找话题上。毕竟每一场初次约会都是不同的场景,不同的对象,而你也需要不同的饮酒策略。本文就为你总结了不同的初次约会场景指南,只要你照着做,即使你的对象不让你满意,至少你还可以享受自己点的葡萄酒。
 
 
  1. 网友初次见面
 
  如今,大家对于利用网络大面积撒网的约会方式已经不会感到害羞了。不过网友初次见面总是有很多不确定因素,万一见了面马上就想夺路而逃怎么办呢?这个时候你需要一瓶非常容易入口,可以很快喝完的自然起泡酒(Petillant naturel)。自然起泡酒比香槟的酒体更轻,果味更浓郁,即使你觉得浪费了晚上的时间,也不会觉得这瓶酒是个浪费。
 
  2. 如果你想给对方留下好印象
 
  虽说是老生常谈了,但香槟的确是此种情境下的不二之选。如果知名香槟品牌超出了你的支付能力,不妨选择一些不常见的小型葡萄种植者酿造的非年份香槟,这样更能凸显你的品味。
 
  3. 如果遇到对你完全没有感觉的人
 
  那就省省吧,没必要花费心思点葡萄酒了。你想喝啤酒都没问题。
 
  4. 噩梦般的约会
 
  如果你的对象喋喋不休地谈论你完全不懂的东西,你需要一瓶酒体饱满,口感强劲的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)来堵住对方的嘴。
 
  5. (至少是这一晚的)梦中情人
 
如果你对对方很有感觉,那么来一瓶口感顺滑、性感迷人的阿玛罗尼(Amarone)葡萄酒再合适不过了。这种产自意大利北部的经典葡萄酒有黑樱桃和巧克力的香气,口感甜美。
 
  6. 在农贸市场排队买菜时认识的对象
 
为了展现你对可持续发展的关注,当然要点一瓶“纯天然”的葡萄酒了。有机葡萄酒是最好的选择,这些酒未经过滤,不添加硫化物,健康又环保。
 
  7. 重聚的高中同学
 
  你们都变了,就像是著名的意大利红起泡酒——蓝布鲁斯科起泡酒(Lambrusco)已经不再是人们认为的廉价甜酒,你可以尝尝更加成熟的干型蓝布鲁斯科起泡酒。
 
  8. 因搭讪而相识的路人甲
 
  如果你会跟路人搭讪,那说明你很喜欢一时兴起的选择,不妨试着闭上眼睛,在酒单上划过手指,停在哪里就选哪一款酒。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。