男人喝点酒思维更敏锐 8种方法让你千杯不醉

中国酒文化源远流长,什么无酒不成席,酒逢知己千杯少等等,办事更是离不开酒——如果客人没有喝醉,主人会认为没有尽到地主之谊。其实客人累,主人也累,陪酒的人更累。不过有研究表明,偶尔喝喝酒还是有好处的。

  一、男人喝点酒 思维更敏锐

美国一项新研究发现,男人喝点啤酒会使思维更敏锐。该结果已被发表在《意识与认知》期刊上。

  美国伊利诺伊大学心理学家选取40名身体健康的年轻男性,让他们进行了一系列脑筋急转弯测试。其中,一半人在测试之前喝了1升啤酒,其余人完全保持清醒。统计结果显示:喝酒组受试者比另外一组人答出的问题多出近40%,且每个问题的平均回答时间只有12秒,同样的问题,后者却需要15.5秒。

  新研究负责人詹妮弗·威利博士表示,人们原以为酒精会减弱分析能力,但实际上,它会让男性思维更敏锐。相对而言,神智过于清醒会阻碍人们的创新性思维,适量饮酒引发的思维漫游反而有助于激发创意。一般来说,能够引发男性创造性想法的饮酒量约为4个单位,也就是相当于1升啤酒或2杯中等大小的葡萄酒。

  二、如何喝才不伤身?

1. 不要空腹饮酒

  不要空腹饮酒,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉。可以在赴宴之前吃点东西。那具体吃点什么好呢?一般来说,吃点高蛋白的比较好,例如,吃两个鸡蛋,喝点牛奶或豆浆等,因为这些高蛋白的食品在胃中可以和酒精结合,发生反应,减少对酒精的吸收。注意,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道粘膜,甚至诱发癌症。

  2. 不要和可乐、汽水等碳酸饮料一起喝

  这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。更不要多种酒混着喝,喝一杯啤酒再来一杯白酒,接着是一杯葡萄酒,这样很容易就倒下。

  3. 喝白酒时要多喝白开水

  喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外。此外,喝啤酒时,要勤上厕所,喝烈酒时最好加冰块。喝酒之后,尽量饮用热汤,尤其是用姜丝炖的鱼汤,特别具有解酒效果。

  4. 喝酒时应多吃绿叶蔬菜

  由于酒精对肝脏的伤害较大,喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。

  5. 酒后喝淡茶,吃水果

  民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据,茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此,酒后可以喝点淡茶,也可以吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。

  6. 宜慢不宜快

  饮酒后5分钟乙醇就可进入血液,30至120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。

  7. 食饮结合

  饮酒时吃猪肝最好。这不仅是因为其营养丰富,而且因为猪肝可提高机体对乙醇的解毒能力,常饮酒的人会造成体内维生素B的丢失,而猪肝又是维生素B最丰富的食物,故吃煮猪肝或炒猪肝是很理想的伴酒菜。

  8. 甜点加水果

  饮酒后立即吃些甜点心和水果可以保持不醉状态。俗话说“酒后吃甜柿子,酒味会消失”,这话不错。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。