梅洛:毁誉参半的4大真相

梅洛(Merlot)无疑是全球最受欢迎的红葡萄品种之一,它与赤霞珠(Cabernet Sauvignon)在多数波尔多葡萄酒中共同担纲。用梅洛葡萄酿制出的红葡萄酒口感非常怡人,因此受到了很多消费者的欢迎,当然也因为相同的理由,它也遭到了挑剔的专家们的苛责。

  1. 梅洛粉丝遍布全球

                           即便在以混酿葡萄酒为主的波尔多,梅洛也是种植最广泛的葡萄品种

  由于梅洛葡萄酒的口感十分怡人,因此,梅洛葡萄在全世界得到了广泛的栽培。在波尔多以外的地区,梅洛单一品种葡萄酒亦获得了市场的广泛认可。1990年之前,梅洛的名气已明显大增,这在北美地区尤为明显——在遍地种植赤霞珠的加利福尼亚,梅洛突然成为了炙手可热的葡萄品种。此外,不少美国酒商也纷纷远赴智利和法国朗格多克(Languedoc)进口桶装梅洛,再装瓶销售。

  2. 梅洛因个性不足被称为“柔顺版的赤霞珠”和“红葡萄酒中的霞多丽”

  由于梅洛与赤霞珠拥有诸多相似特征,如单宁含量都较丰富,而且其他风味种类也较一致,有人便称梅洛为“柔顺版的赤霞珠”。

                                      梅洛口感比赤霞珠更加柔顺,因此配餐范围也更广泛

  梅洛葡萄酒的口感较为柔顺,带有香料和水果等香气,当然,其具体风味由葡萄生长地点的土壤和天气类型等因素决定。正如人们所了解的那样,虽然梅子是梅洛葡萄酒典型的风味类型,但该品种更多时候会被认为是一种没有个性的葡萄酒,也因此获得了“红葡萄酒中的霞多丽”的称号。

                                                 梅洛葡萄酒通常散发着标志性的梅子风味

  3. 梅洛也曾被“踩”

  梅洛近些年的销售量一直在下降,有人认为,这与电影《杯酒人生》(Sideway)中主人公对梅洛的不屑评价有关。而人们对梅洛不屑的原因,基本上又要归结于梅洛的“没有个性”。

  4. 梅洛“白”版依旧被“踩”

                                                                发酵中的梅洛

  其实,市场上还有一种用梅洛葡萄酿制而成的桃红葡萄酒,英文叫做“White Merlot”,它与白仙粉黛(White Zinfandel)的出现如出一辙。当然,此种梅洛桃红葡萄酒并没有白仙粉黛那样幸运——它和“正”版梅洛一样,又遭到了“没有个性”的负面评价。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。