酒瓶大小会影响香槟口感吗?

由于超级装瓶(Jeroboam,3升瓶)与标准装瓶(Bottle,750毫升瓶)在盛酒容量方面有很大差距,而它们的瓶口大小却是一样的,因此,陈年过程中氧气对酒品的氧化作用就会有所不同。也就是说,同款香槟的超级装与标准装会在口感方面有所差异。

然而,凯歌香槟(Veuve Clicquot)高级酿酒师西里尔·布隆(Cyril Brun)在一次凯歌香槟套装的大师班品鉴会上却给出了这样的结论——就酒瓶大小是否会对香槟口感产生影响这一问题暂时无法给出确切结论,有待“后来人”研究。

  在这次大师班上,布隆与听众同时分享了1989年份香槟的超级装和标准装。而经过对比品鉴后,酿酒师认为这两种包装的香槟在风味和颜色方面并没有太多不同,而他本人及自己的酿酒团队亦无法解释这种现象。

  此前,布隆及其团队也在法国组织过一场午餐盲品会。那时,他们邀请了许多香槟品鉴达人,酒款与这次大师班相同,只不过准备了超级装、大瓶装(Magnum,1.5升瓶)和标准装。午餐结束后,香槟达人们纷纷表示垂直盲品的感觉很好,而且喝到了两款不同的香槟。然而,布隆本人则觉得该结论有些出人意料——明明是同一款酒,不应该有太明显的差别。

  布隆表示,酒瓶大小是否会对年份香槟产生影响以及会有何影响等问题,还有待下一代酿酒师们踊跃挑战并给出答案。“我们不是不想解决这一问题,只是还有更值得研究的论题。凯歌香槟每年酿制的香槟都会分别贮存,如果要经过15至20年的陈年,我们觉得即便是半度的温度差别都会对酒品造成显著影响。”

  虽然布隆不否认酒瓶大小会对香槟风味产生影响,但他认为不同年份的香槟之间的差别会更大。不过早在此前,布隆就表示过自己对大容量瓶装的年份香槟更感兴趣。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。