地震专家:这样保存葡萄酒,地震来了也不怕!

 
  8月24日(星期日)凌晨3点20分,美国顶级葡萄酒产区纳帕谷(Napa Valley)发生6.1级地震,无数葡萄酒瓶和酒桶被震坏,具体的葡萄酒损失量还无法估计,不过部分酒庄确实损失了一些珍藏多年的老年份葡萄酒。
 
  在强震发生时,墙壁、地板都会晃动,这就不可避免地会损坏储藏中的葡萄酒。不过,如果采取适当的措施,在发生较为轻微的地震时,就可以确保葡萄酒不受损毁。
 
  在1994年的北岭地震(6.6级)中,圣塔莫尼卡市(Santa Monica)一餐厅主人皮埃罗·赛尔瓦格(Piero Selvaggio)损失了34,000瓶葡萄酒,这些葡萄酒价值数百万美元。“一旦你经历过这样的灾难,你就知道该怎么预防了。”
 
  之前,赛尔瓦格用3种方法来储存葡萄酒,一是使用带菱形开口的大木柜,这种柜子可以松松散散地放上12-18瓶葡萄酒——在地震中,这种木柜里装的葡萄酒几乎都被损坏了;第二种方法是用带单独槽口的酒架,而且每个槽口都带有刚好可以固定瓶颈的小槽——在地震中,保存在这种酒架里的葡萄酒几乎都完好无损;第三种方法是使用纸箱,他把这些纸箱堆了6-8层高,结果地震时这些纸箱里的葡萄酒损失最严重。最后,赛尔瓦格还指出,用木箱来保存的葡萄酒几乎都没有受到地震影响。
 
  关于如何防止葡萄酒在地震中被损坏,赛尔瓦格建议:用木箱来装葡萄酒,而且不要把箱子堆得太高,最多不要超过两层。如果你有酒架,要把它们放平在地板上。对于一些特别重要的酒款,可以用金属网把它们固定起来,或者用厚玻璃把它们隔离起来。
 
  另外,赛尔瓦格还着重建议,在地震发生前拍摄下所有葡萄酒的酒标和把购酒的收据保存起来,这样以后向保险公司索赔时,就可以提供相关的库存证明。
 
 
  加州科斯塔梅萨市(Costa Mesa)“Best Wines Online”网站的共同拥有者特里斯坦·比蒙(Tristen Beamon)说,保存高端葡萄酒的最好方法之一就是把它们放在原装的木箱中。
 
  你也可以使用透明而坚韧的钓鱼线。“在我们的高端葡萄酒储存室里,我们把大瓶装葡萄酒水平横放,并用一些钓鱼线把瓶子缠绕起来,”比蒙说,“当你把葡萄酒放在只露出瓶颈的酒架上时,在瓶颈上绑一根线,防止它们在地震发生时从酒架上滑落。”
 
  在Best Wines Online商店,他们几乎把所有葡萄酒都水平放置,这样就可以降低葡萄酒瓶的重心。当他们把箱子堆叠起来时,最多不会超过三层。
 
  “Wine House”的拥有者格兰·奈特(Glen Knight)也从地震中学到了艰难的一课。在1994年的地震中,奈特的西洛杉矶商店损失了超过一百万美元的葡萄酒。现在,他们再也不会像以前那样把装着葡萄酒的箱子堆上6层高。在他们的酒精饮料部门,他们给酒架和酒柜加上了金属栏杆或者金属丝,防止酒瓶从中摔落。
 
  奈特说,“酒架总是最危险的。”对私人珍藏葡萄酒来说,“最好是把葡萄酒保存在波尔多木箱或者水平横放的箱子里。只是这样一来,你就需要比较多的储存空间。”奈特商店里的一些客户甚至在其葡萄酒柜里安装餐具柜,这种方法可以更好地防止地震发生时酒瓶从架子上摔落。
 
  葡萄酒收藏家杰夫·里弗(Jeff Leve)说,“我做的第一项防护工作就是给葡萄酒买保险,每个人都应该做这一点。数家保险公司都开设了葡萄酒保险业务。”
 
  里弗本人以及他收藏的葡萄酒都在加州南部经历了多次地震,但他从来没有受到什么损失,因为他不像别人那样用菱形酒架把葡萄酒一瓶瓶堆放起来,而是把葡萄酒一瓶瓶单独保存。
 
  “在我的酒窖中,葡萄酒都是单瓶或者最多两瓶一起存放,每个存放架子都给葡萄酒留下安全的移动空间。除非是非常剧烈的地震,不然它们不可能从中滑出来。而一旦那样的强震来临,你最担心的应该是房子会不会倒塌,而不是葡萄酒会不会被损坏。”
 
  里弗也使用原装木箱来保存葡萄酒,而且这些木箱的堆叠高度不会超过6英尺。“这些木箱都堆得很紧密,不会摇来晃去,”里弗说,“少量会摇晃的箱子并不重要,可以忽略。”(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。