10种方法让你获得更多蔬果营养

众所周知,经常食用蔬菜和水果可以让身体更加健康和有活力从而预防慢性疾病。但即使是非常注意饮食的人,对待如此大的蔬菜水果食用量也不是一件容易事。不过,尝试以下10种小窍门就可以在不知不觉中提高日常饮食中蔬果的比例。

零食

零食

  你的零食是薯片或者曲奇?还是选择更健康食物来替代它们吧!小胡萝卜、鹰嘴豆泥、芹菜配花生酱、蜜豆或者新鲜水果是很不错的选择。

将水果放在触手可得的地方

将水果放在触手可得的地方

  当你走过厨房时,如果水果都摆放在显而易见触手可得的地方,很容易顺手拿上并吃掉。或者它们经常出现在你的视野里,也很容易吸引到你,促使你在出门前拿上一根香蕉或橙子。

  用做汤来提高蔬菜摄取量的方法既简单又有效。将任意分量的新鲜蔬菜或前一晚剩下的蔬菜放入浓汤中,既可烹调出简单美味的晚餐蔬菜汤。若将豆类和煮熟的红米饭加入到汤中,营养更加均衡。

提前准备

提前准备

  利用周日早晨的空闲时间,为下一周的食物做准备。例如将甜椒、蘑菇、洋葱以及西葫芦用橄榄油炒熟拌在一起,就可以任意加入到煎蛋、沙拉、三明治或者意大利面中作为配菜。

蔬菜水果不可少

蔬菜水果不可少

  确保一日三餐和零食中都含有蔬菜或者水果的成分。例如,鸡蛋配洋葱调味汁、三明治配牛油果、燕麦片加水果、葡萄配奶酪或者花生酱蘸芹菜当零食来代替饼干等等。

双份蔬菜水果

双份蔬菜水果

  在一餐中确保双份的蔬菜或者水果是一个非常好的办法。专家建议每顿饭蔬菜和水果需要占到一半以上的比例。

餐前或餐后要吃沙拉

餐前或餐后要吃沙拉

  变换沙拉的品种,可以让吃沙拉这件事变得趣味无穷。例如加入炒熟的蘑菇,以及水果和坚果等等。

冷冻水果

冷冻水果

  禁不住饭后甜点的诱惑?有时候将一些水果冷冻就是最好的甜品,例如葡萄或者草莓。

混合饮料

混合饮料

  自制的混合饮料绝对是一日三餐中的最佳选择。将水果和绿叶蔬菜混合低脂牛奶或者杏仁奶做成的健康饮料可以为身体补充各种营养成分。如果你不喜欢菠菜或者莴苣的味道,加上一根香蕉和一小勺花生酱就可以起到很好的调味作用。