谈谈葡萄酒历史中 最具影响力的僧侣们Top10

   提到僧侣,我首先要阐述一下世界三大宗教,分别是伊斯兰教、佛教和基督宗教(这里的基督宗教并不是我们经常提到的基督教,而是以天主教、东正教和新教三个教派为主的宗教总称)。在伊斯兰教和佛教的教义中,饮酒是不提倡的,所以贯穿葡萄酒发展历史的主要是基督宗教,其中更是以天主教贡献最大。天主教与葡萄酒互为依托,相互影响,每每在葡萄酒快速发展的阶段,常常能看到著名天主教人物的身影。在此,我就依据时间的先后顺序,为大家盘点一下影响葡萄酒历史进程的10位僧侣。

  圣文森特(St. Vincent of Saragossa: TBC—304)

  生平事迹:文森特生于一个贵族家庭,长大后便进入了教会,但在当时,天主教被罗马帝国视为异教,文森特也惨遭囚禁和酷刑折磨,最终死于公元304年1月22日。

  主要影响:至于圣文森特为什么被酒农当作自己的守护神说法不一,版本颇多,但每到每年1月下旬至2月初的时候,勃艮第、香槟等地的酒农都会举行盛大的游行,庆祝圣文森特酒节。

  圣文森特

  圣马丁(St. Martin of Tours: 316—397)

  生平事迹:父亲为古罗马军官的马丁,15岁入伍,18岁受洗,师从圣依拉略(St.Hilary)主教,创立法国历史上首座隐修院,公元371年被选为图尔主教。

  主要影响:相传是圣马丁栽下了卢瓦尔河谷的第一棵葡萄树,由此带动了整个卢瓦尔河流域葡萄酒的发展。此外,据传查理大帝(Charlemagne)和他的好基友阿尔昆(Alcuin)就是喝着卢瓦尔河谷的葡萄酒讨论天下大事的。

  圣马丁

  教皇乌尔班二世(Urban II: 1042—1099)

  生平事迹:乌尔班二世煽动了第一次十字军东征,剧烈地改变了人类的历史进程。

  主要影响:十字军东征从侧面促进了文化的交流,也使葡萄的种植和酿酒技术进一步向东迁移,与此同时,教会拥有的土地在一夜间暴增,这也给那个时代真正的酿酒专家(教会的修士)大展身手的机会。

  教皇乌尔班二世

  圣伯纳德(St. Bernard of Clairvaux: 1090—1153)

  生平事迹:伯纳德出生于第戎贵族家庭,自幼受克吕尼改革运动的影响,他的人品和神学造诣颇高,再加上排山倒海般的演讲口才,成功说服路易七世和康拉德三世,拉起了第二次十字军东征的大旗。作为教皇尤金三世的老师,伯纳德被尊为”中世纪神秘主义之父”,在他死后20年,被罗马教会封圣,称为圣伯纳德。

  主要影响:伯纳德掌管西多会之后,西多会可谓是蓬勃发展,修道院数量更是多达几百家。大批修道院的出现对葡萄酒的发展起到了至关重要的推动作用。此外,现如今用克里玛(Climat)详细划分的勃艮第葡萄园便是当时的杰作。

  圣伯纳德

  教皇克莱蒙五世(Pope Clement V: 1264—1314)

  生平事迹:克莱蒙五世是被法国国王”美男子”腓力四世一手扶持起来的傀儡教皇,公元1307年10月13日这一天,他与腓力四世下令对法国境内所有圣殿骑士团成员展开血腥屠杀(这也是黑色星期五的由来之一)。

  主要影响:早在公元1300年,他还是波尔多大主教时便已经在佩萨克(Pessac)近郊购置葡萄园,现如今大名鼎鼎的克莱蒙教皇庄园(Chateau Pape-Clement)便是以他的名字命名的。克莱蒙五世将教廷迁往阿维农,为教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)带去了先进的葡萄种植和酿酒技术。

  教皇克莱蒙五世

  教皇约翰二十二世(Pope Loannes XXII: 1249—1334)

  生平事迹:约翰二十二世是继克莱蒙五世之后,被迫迁往阿维农的第二代教皇,此时正值教廷辉煌不再,教皇权力被完全架空,约翰二十二世索性投身于炼金术中,据说他死后留有大批黄金。

  主要影响:约翰二十二世在教皇新堡村修建了一座避暑城堡,这就是教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)的由来。他进一步扩大了教皇新堡村的葡萄园,越来越多的葡萄酒被送到阿维农供教皇饮用,也正是这位教皇第一次命名教皇新堡村出产的葡萄酒为教皇之酒。

  教皇约翰二十二世

  红衣主教黎赛留(Cardinal Richelieu: 1585—1642)

  生平事迹:黎赛留秉持君主权力至上、国家利益至上的原则,带领当时一盘散沙的法国突破哈布斯堡家族的封锁和天主教会的控制,在劲敌环伺的欧洲打造出了强有力的中央专制政体,留给”太阳王”路易十四一个绝好的基础。甚至有人说:”没有黎赛留,就没有现代法国”。

  主要影响:三十年战争时期,黎赛留辅佐路易十三抢回了阿尔萨斯和洛林。虽然之后阿尔萨斯又几经辗转流离,但最终还是回到了法国手中。1632年,黎赛留在佛朗萨克(Fronsac)购买葡萄园,并建造了黎赛留城堡(Chateau Richelieu)。

  红衣主教黎赛留

  唐﹒培里侬(Dom Perignon: 1638—1715)

  生平事迹:父亲为香槟地区法院官员,培里侬18岁进入本笃会圣凡恩修道院修行,1668年,30岁的唐﹒培里侬被任命为奥特维雷(Hautevillier)修道院的管理者,开始掌管修道院及周边葡萄园。

  主要影响:唐﹒培里侬的努力让他被后世认为是”发明”香槟的人,不过他一生的酿酒生涯都是在和气泡作斗争。虽然斗争总是以失败告终,但唐﹒培里侬最终归纳出的”葡萄酒酿造黄金法则”,至今仍被遵循。

  唐﹒培里侬

  朱尼佩罗﹒塞拉(Junipero Serra: 1713—1784)

  生平事迹:1769年,朱尼佩罗﹒塞拉将移民从墨西哥带到加州的圣地亚哥,并在当地建立修道院。之后,他继续北上,从南部的圣地亚哥到北部的索诺玛,共建立了21座修道院,成功地把加州从南到北连接了起来。

  主要影响:朱尼佩罗﹒塞拉开创了加州的第一片葡萄园,并把葡萄种植技术传给了每一座修道院。由于所栽种的葡萄品种来源于墨西哥的传教士,所以这些品种被叫做”传教葡萄”(Mission Grape)。

  朱尼佩罗-塞拉

  富尔达(Fulda)

  主要影响:富尔达能够入选纯属巧合,相传在1775年,约翰山堡的葡萄接近成熟之际,正巧园主富尔达外出开会,修士们于是遣人请示能否如期采收。不料差人患病在路上耽误了行程,待回院禀告”如期采收”命令时,所有的葡萄都已过熟。修士们不愿意一年努力就此落空,照常采收酿制,竟发现酿出的酒美味无比,晚收葡萄酒从此开始发扬光大。

  迟到的信使

  纵观过去两千多年间教会的发展,这正是葡萄酒腾飞的阶段,而面对现如今风靡全球的葡萄酒,谁又能抹杀之前僧侣们的贡献呢!