糖酒会揭秘:那些“火药味”和“小秘密”

   如果说8日的重庆糖酒会热度还是初夏状态的话,9日就已经步入盛夏了,穿梭于各大企业展厅和活动现场的小记者们可是热坏了,更是在这种高热氛围下闻到了浓浓的火药味,当然,也不时探得一些“小秘密”从而兴奋一把。小编可迫不及待地要和大家分享一把。

  糖酒会上浓浓“火药味”

  糖酒会百家争鸣,各路精英人马汇集重庆,所谓一山难容二虎,何况这么多只“大老虎”。

  “行业见底还是不见底”之争

  中国酒业协会副理事长王琦在糖酒会上表示,白目前葡萄酒行业经过调整期,已经基本见底。而白酒行业的调整期仍在继续,预计这样的调整时间还需要一年。在过去白酒行业的很多企业与产品过分的依赖政务消费,依赖团购。在政务消费和团购这两棵大树之下,难以得到突破式的成长,并且忽略了白酒是大众消费品的本质。

  听了这话《酒业总裁参考》邹周女士不答应了,她表示,王琦的论断依据没有更多透露,类似预判这几日不绝于耳。无论哪种预判都无法摆脱半仙之嫌疑——行业见底取决于多种因素,行业见底也需要标志性的事件。从目前的市场现象看,名酒价格尚未真正企稳,经销商信心并未真正提升,谈已见底还是将见底,都只能理解为行业鼓劲打气。酒企关键是盘点自己的资源、盘活自己的资源,走出自己企业的独立行情。

  “模式创新和电商价值”之争

  盛初董事长王朝成在“大众酒新思维和深度调整期的脱困之道”高峰论坛上再次语出惊人:新渠道模式创新已死,老渠道效率创新起步,政务团购已死,商务团购持续;品牌专卖店已死,品类连锁扩张。同时坚定不看好电商,称电商渠道作为新渠道,但其价值不是很大,一个电商平台能为厂家卖1000万就已经不错了,而且还要投入几百万高额的费用;比线下传统渠道投入还要多;效率低下!

  而这边厢酒仙网董事长兼总裁郝鸿峰在汾阳王酒业品牌战略成果发布会声称,如果将来有哪款产品真正为了白酒界中的“小米”,其地位将轻易超过如今所有的酒业大佬。听着这话,茅台五粮液们是否会惊出一把冷汗呢。

  北京正一堂战略咨询机构董事长杨光也指出:无法适应当下互联网思维的企业,最终会被互联网思维边缘化。他还详细阐述了打通“任督二脉”是白酒企业践行互联网思维的战略核心。所谓任脉即平台,前期应该独立单元化,专门打造社会化与o2o系统平台,经营粉丝群平台:专门部门、专业人才、专享管理、专项考核。后期则应该品牌共创模式系统植入,实施大转型:独立单元总部职能化,传统部门吸纳新职能,建立新模式下组织系统功能。所谓督脉即价值链,前期应规模化定制,个性化为辅,为粉丝群服务。后期则是个体化定制化,价值化经营,为细分单位粉丝服务。

  也许正如邹女士所说的那样,模式没有对错,思维也没有对错,指是看适不适合。咱们且行且看吧。

  “新生代白酒消费会不会断档”之争

  合肥厚道营销策划有限公司董事长陈斌提出:白酒产业当前最大的问题,已经不是竞争的问题,而是消费者有可能放弃白酒的问题。我们可能要对酒体本身做改变,对白酒的外在包装也要做改变。

  陶唐仕设计机构总经理李可谈到,新生代消费者是白酒行业越来越关注的一件事,但白酒不能为了迎合新生代消费者就去无限制的降度和随意加入其他成分,作为中国的国粹,白酒需要一个很清晰的界限!

  深圳市甲古文创意设计有限公司的董事长兼首席创意官刘文则认为,白酒消费者无论什么时候都会有,导致中国白酒消费者断档的根本原因,是我们习惯于用战术上的勤奋去掩盖战略上的懒惰。

  其实不管新生代白酒消费会不会断代,为什么会断档,如何防止断档,白酒专家沈怡方说得好:“让产品与市场所结合起来,这样在产品与市场对话时,才会更有话语权和主导力。”

  这些“小秘密”你知道吗?

  参加糖酒会的客商奔着什么而来,想必业内人士心里都有数。在我们日前进行的互动调查中,选择“去看看,了解下行业趋势”的朋友占到了40%之多。看什么?当然是看其他企业在做什么,出什么新品,玩什么策略,看其他酒商怎么卖酒……说白了想方设法把人家的“小秘密”扒开曝光。

  洋河重大变革微分子酒亮相

  洋河秘而不发的微分子酒终于亮相糖酒会了,推出的两款产品,终端表现价分别是478元和598元,属于次高端产品。苏酒集团销售公司董事长王耀接受记者采访时表示,今年8月推出的洋河微分子酒,是洋河潜心磨砺5年的成果,是一次正式把健康饮酒从概念提升到产品的重大变革。

  泸州老窖将不再开发新条码?

  “从今年下半年起,泸州老窖将不再开发新条码了。”一名不愿透露姓名的泸州老窖集团旗下某品牌运营商告诉记者,“目前,泸州老窖集团一些新开发的条码价格还不到20万元。而已经开发的条码也在10万个左右。”

  电视购物的水到底有多深?

  随着团购的退潮以及电商的兴起,一些经销商开始不断在新型渠道上尝试着销售试水。那么这个渠道的利润究竟有多大?“就现在实际的销售情况而言,电视、电台卖得动只有茅台和五粮液的产品。”国策酒业集团囍酒事业部·销售总监姜红伟告诉记者,除这2个品牌在电视购物中“风生水起”外,其他名酒厂的子品牌几乎都是在无奈的“烧钱”。

  酒企怎么把握年轻消费群体?

  泸州老窖销售公司副总经理、博大公司总经理李小刚向记者透露,作为泸州老窖博大酒业未来几年的战略之一,今后泸州老窖将从产品理念、市场定位、价位等方面关注年轻消费群体。泸小二新品发布会现场观众示范了调制“颜如玉“、“土豪金”、“众里寻他”等极具诗意的中式鸡尾酒。而这种酷又帅的花式调酒,在让产品具有“酷玩”之感。让消费者玩起来,不失为亲民的好策略。