法国葡萄酒产量有望重回世界第一

   据法国农业部报道,2014年,法国葡萄酒产量预计可达4,650万公升,较去年的4,237万公升上涨了10%,可创下三年来的最高产量纪录。

  考虑到阿尔萨斯(Alsace)和朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)两个产区遭遇了冰雹和霉菌侵袭,而且朗格多克-露喜龙还于上个月遭遇严重洪灾,因此法国农业部将之前预计的4,693万公升产酒量调低至目前的水平。

  然而幸运的是,尽管多地遭遇不利气候,但9月份的温暖且干燥气候非常有利于葡萄的成熟。最终,波尔多葡萄酒产量预计可上涨52%,从去年的397万公升上涨至601万公升。

  除了波尔多大丰收之外,茹拉(Jura)预计将成为第二大产量大涨产区,预计产量可上涨46%。另外,尽管6月份遭遇严重冰雹侵袭,但勃艮第和博若莱产区的产量也可上涨9%,而香槟区的产量则可上涨13%,达到320万公升。而由于最近的洪灾和春旱影响,朗格多克-露喜龙产区预计产量将下跌11%,成为减产最严重的产区。

  从全球范围看,法国葡萄酒产量预期上升,而另两大世界产酒国——意大利和西班牙则可能双双遭遇产量大幅下降的窘境。意大利可能面临1950年以来的最低产量,而西班牙的产量也可能大降25%至4,035万公升。倘若预测成真,那法国将从意大利手中重新夺回“葡萄酒产量世界第一”的宝座。(原文作者: Lauren Eads 文章来源: DB编译/Kyle)