探讨中国葡萄酒消费新趋势 把握新商机

   在行业深度调整之下,团购的大蛋糕被砍断了,葡萄酒进口量下滑已是个不争的事实。在这种下滑中,市场已经发生了巨变。

  “中国消费市场已经出现了类似法国市场的消费趋势。”全球葡萄酒巨头、欧洲最大的葡萄酒生产商卡思黛乐亚太区总裁毕杜维如此向南都记者表示,包括起泡酒、桃红葡萄酒等非红葡萄酒打破了国内此前一片“红”的市场。

  中国消费市场的消费趋势具体发生了什么变化?由此而衍生了什么新商机?又该如何争夺这些新商机?毕杜维向南都记者详细地讲述了卡思黛乐在中国的新思路。

  自用消费崛起,主流价格带下移到100-200元

  现在葡萄酒市场最大的变化在于消费者对葡萄酒的认识改变了。“消费者寻找葡萄酒不再是以送礼为主,而是根据个人的口味、喜好,选择自己喜欢的葡萄酒。”在毕杜维看来,中国葡萄酒市场的个人消费时代开启了。

  这一点和财富品质研究院、证券公布的一个统计数据不谋而合。据其数据,现在43%的葡萄酒是用于自用消费、商务消费的占比仅为22%,另外18%的消费者是基于“赶潮流”。

  而消费场合的改变,随之而来的是进口葡萄酒核心价格带的下移。毕杜维向南都记者透露,其斐得莱·琼瑶浆白葡萄酒,其市场零售价为278元,今年引入中国市场的菲尝系列果味葡萄酒,市场零售价168元,其全球第二大香槟制造商波马利集团出品的丽斯特桃红葡萄酒更是将定价放在甚为亲民的128元。“卡思黛乐为主流个人消费产品的定位瞄准100-200元及200-300元这两个价格区间。”毕杜维透露。

  据全国糖酒交易会办公室最新发布的《中国进口葡萄酒指数及市场报告》(CFD F)的调查结果显示,100-200元是消费者主流消费价格段,占到45.2%;而选择200-300元的占23.6%。

  而在电商领域,进口葡萄酒的价格早已瞄准了这个价格体系。四川壹玖壹玖酒类供应链管理股份有限公司董事长杨陵江向南都记者透露,其正在洽购的一家运营葡萄酒的垂直电商,其客单价仅百余元,要低于白酒电商的客单价。

  消费品类由红向“非红”转移

  基于个人消费时代的开始,葡萄酒以往在商务、庆典宴请以“端庄典雅”的红葡萄酒担当主角的刻板形象也悄然被打破了。

  据国际葡萄酒与烈酒展览会(V inexpo)和国际葡萄酒与烈酒研究所(IWSR )联合发布的一份研究报告显示,2008至2012年间,全球葡萄酒整体消耗量仅上升3 .23%,而起泡酒的升幅达5 .66%,桃红酒的升幅更见凌厉,达7.66%。另据2013年数据显示,法国桃红葡萄酒的销量已经占到30%,干红的市场份额则下降到50%左右。非红葡萄酒大有和“传统重镇”干红葡萄酒平分秋色的势头。

  《中国进口葡萄酒指数及市场报告》(CFD F)显示,26.8%的消费者会选择非红葡萄酒,而在沿海成熟市场,比如上海、厦门等地,非红葡萄酒的销量则更是获得32%左右的消费者青睐。

  “在欧洲,非红葡萄酒销量大幅增长的势头也只是2~3年之前开始出现的,相信随着中国葡萄酒消费市场的成熟,非红葡萄酒销量也会在中国迅猛增长。”毕杜维表示。

  这一点,在卡思黛乐今年年初正式引入中国市场的菲尝系列果味葡萄酒可见一斑。毕杜维向南都记者透露,菲尝系列去年单在法国销售了800万瓶,而进入中国市场才半年时间,其铺货已经去到山东、东北、苏州市场,甚至在新疆的库尔勒也有销售。“我希望菲尝系列在中国市场的年销量能做到100万瓶。”毕杜维表示。

  渠道俯身更亲民

  个人消费时代的开启,也让进口葡萄酒行业的渠道开始发生微妙的变化。“以前卡思黛乐在国内以独家代理为主,但现在卡思黛乐已经和上海的多家外资餐厅展开合作。现在菲尝系列,是卡思黛乐中国自己进口,然后销售到区域的经销商,渠道更为扁平。”毕杜维表示。

  另外在此轮O2O大潮中,进口葡萄酒商也开始涉水电商领域。“中国已经有5.8亿部智能手机,4.38亿微信账户,互联网已经成为年青一代最重要的生活场景,没有企业能忽略这个庞大的市场。”毕杜维表示。记者了解到卡思黛乐的微信服务号已经正式上线。为满足电商消费群的“尝鲜”特性,卡思黛乐甚至还专门推出了187毫升的Mini塑料瓶装菲尝果味葡萄酒,定价仅为48元,专供电子商务渠道销售。